Главная › Новости › Украина
Украина
Российские военные захватили несколько сёл вблизи Новоазовска
27.08.2014 1328 0.0 0
Пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко сообщил в среду на брифинге в Киеве о том, что российские военные без опознавательных знаков захватили ряд сёл вблизи города Новоазовск Донецкой области и ведут мощный артобстрел украинских позиций, в том числе находящихся в самом Новоазовске.

В то же время, по его словам, которые цитирует Украинская правда, сам Новоазовск, а также трасса Новоазовск - Мариуполь находится под контролем украинской армии, кроме того, "организованы посты на наиболее опасных направлениях вероятного движения противника в район Мариуполя".

Андрей Лысенко назвал сёла, захваченные оккупационными войсками: Маркино, Ковское, Щербак, Климкино, Седово-Васильевка, Кузнецы, Розы Люксембург. Кроме того, по данным спикера СНБО, "с территории РФ идут массированные артиллерийские обстрелы населенных пунктов Гусельщиково, Седово, Обрыв и Холодное", причем огонь корректируется в том числе с российских военных самолетов-беспилотников.

Также, по данным СНБО, донецкие пророссийские боевики совместно с российскими военными заняли поселок Старобешево Донецкой области.

"Разгромлена местная больница. Раненных, которые находились в этой больнице, предварительно эвакуировали в Мариуполь и Бердянск", - уточнил Андрей Лысенко.

Тяжелые бои продолжаются под Старобешево, Еленовкой, Марьинкой, Ждановкой, Луганском, Донецком. Украинская армия также ведет бои за удержание Иловайска, Новосветловки и Хрящеватого.

"На протяжении суток силы АТО 34 раза вступали в огневой контакт с террористами в районе населенных пунктов Новосветловка, Новоазовск, Красный Яр, Станично Луганское, Вергунский Разъезд, Марьянка, Андрианополь, Стила, Макарово, Комиссаровка, Широкое, Авдеевка, Георгиевка, Федоровка и аэродромов Луганск и Донецк", - добавил спикер СНБО.

Напомним, что силы АТО вошли в ряд районов Иловайска еще в ночь с 18 на 19 августа с.г., однако с тех пор не прекращаются бои с пророссийскими террористами за удержание этого важного промышленного и транспортного центра.

В ту же ночь силы АТО заняли значительную часть Луганска, однако освободить от террористов весь областной центр украинским военным пока так и не удалось. В Луганске, большая часть жителей которого покинула его, тем временем, было объявлено о переносе начала учебного года с 1 сентября на более поздний, точно не определенный срок из-за непрекращающихся обстрелов жилых районов города.

В среду днем командир добровольческого украинского батальона "Донбасс" Семен Семенченко объявил о том, что бойцы его и других батальонов не получают помощи от властей в Киеве по линии АТО, о предоставлении которой также сообщал накануне спикер СНБО.

Семенченко призвал в этой связи устроить пикетирование украинского Генштаба в Киеве в четверг, ориентировочно в 10 утра. В частности, командир "Донбасса" пишет, что в Иловайске 5-й день в окружении боевиков находятся подразделения батальонов "Донбасс", "Днепр", "Свитязь", "Херсон" и "Доброволец", но помощь солдатами и техникой со стороны официальных военных структур страны им не оказывается.

Теги:Иловайск, Луганск, Украина, российская агрессия в Украине, СНБО Украины, АТО в Украине, донецкая область

Читайте также

Комментарии