Главная › Новости › Украина
Украина
Российские войска захватили Новоазовск
28.08.2014 1418 0.0 0
В четверг днем регулярные части российской армии при поддержке пророссийских боевков захватили город Новоазовск Донецкой области Украины. Выезд жителей из города заблокирован.

По оценкам НАТО, в настоящее время на территории охваченных сепаратистским мятежом Донецкой и Луганской областей страны, с украинской армией воюет примерно 1.000 российских солдат и офицеров. С этими цифрами согласны и аналитики американской военной разведки.

Президент Украины Петр Порошенко провел вечером 28 августа внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в связи с началом открытой фазы российской военной интервенции в Украину.

Выступив на открытой части заседания, Порошенко призвал сограждан не поддаваться панике, отметив, что паника является таким же оружием в руках противника, как танки и БТР. Президент Украины назвал происходящее попыткой контрнаступления противника после успехов АТО последних двух месяцев, когда территория, находящаяся под полным контролем пророссийских наемников, сократилась на три четверти.

На закрытой части обсуждались конкретные меры противодействия новой фазе российского вторжения в страну.

Украинские СМИ сообщают, что в стране не только проводится мобилизация военнообязанных, но и возобновляется призыв граждан на срочную службу в армию.

Начиная с 26 августа а в стране усилились призывы к введению военного положения. Однако в администрации украинского президента против этого шага, поскольку, по мнению ее сотрудников, официально воюющая страна не сможет получать все необходимые виды помощи.

Источник в администрации в Киеве также сообщил агентству УНИАН, что руководство страны недовольно крайне вялой реакцией стран Запада на новую фазу российского вторжения в страну, сводящейся в данный момент лишь к новым выражениям озабоченности по этому поводу.

Тем временем, Украина намерена провести консультации со странами, подписавшими Будапештский меморандум 1994 года о международных гарантиях безопасности страны в обмен на ее новый, безъядерный статус. Напомним, что меморандум подписали Украина, Россия, США и Великобритания, при этом Россия фактически самоустранилась от выполнения своих обязательств в рамках этого Меморандума.

Совет Безопасности ООН в четверг собирается на чрезвычайное заседание по Украине по просьбе властей страны. В пятницу Совет НАТО в Брюсселе проведет чрезвычайное заседание по просьбе Украины (на уровне послов).

30 августа саммит Европейского союза рассмотрит вопрос о новых санкциях против России.

Кремль продолжает отрицать целенаправленное участие регулярных российских воинских подразделений в войне в Украине.

Теги:Украина, российская агрессия в Украине, Новоазовск, СНБО Украины, Петр Порошенко

Читайте также

Комментарии