Главная › Новости › Общество
Общество
РПЦ признала фотомонтаж с дорогими часами патриарха
06.04.2012 2481 5.0 0
Русская православная церковь признала в четверг, что на ее официальном сайте был опубликован фотомонтаж, на котором патриарх Кирилл изображен без роскошных наручных часов, отражение от которых, тем не менее, отчетливо видно на столе.

Пресс-служба Московской патриархии назвала этот инцидент «досадной ошибкой». Представитель РПЦ заявил, что одним из основных принципов работы пресс-службы является отказ от использования программ по ретушированию фотографий.

При этом источник в пресс-службе признал, что было допущено серьезное нарушение этических принципов.

Российская блогосфера активно обсуждает инцидент. Многие блогеры сразу выложили в интернете оригинальную фотографию, без ретуши, на которой патриарх Кирилл изображен с часами на руке. По оценке, такие часы могут стоить более 30 тысяч долларов.

Последнее время глава РПЦ оказался в центре ряда скандалов. СМИ широко обсуждают судебный процесс, в результате которого представительница патриарха хочет лишить квартиры соседа по элитному дому на набережной Москвы-реки, передав ее в собственность патриарху.

Кроме того, патриарху Кириллу припоминают его активную коммерческую деятельность в 90-х годах, когда, торгуя табаком и алкоголем, церковь сумела значительно обогатиться.

Глава РПЦ считается человеком, приближенным к избранному президенту Владимиру Путину.

Наконец, вершиной скандалов, связанных с РПЦ за последнее время, стало дело участниц группы Pussy Riot, которых подозревают в участии в панк-молебне в Храме Христа Спасителя в Москве. Московский городской суд оставил трех молодых девушек под арестом вплоть до конца апреля. Им грозит до 7 лет тюрьмы.

В СМИ распространено мнение, что РПЦ, тем самым, желает устроить показательный процесс над неугодными ей людьми.

В среду РПЦ распространила заявление, в котором говорится о начале кампании по ее дискредитации по «политическим» причинам. В связи с этим в православных храмах введен специальных молебен «о защите веры» и патриарха.

Примечательно, что в унисон с указанной «кампанией по дискредитации» вчера ряд известных православных священников сделали скандальные заявления. Протодиакон Андрей Кураев предложил сорвать концерт певицы Мадонны в России, сообщив в ФСБ о заложенной бомбе. Протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал музыку Моцарта, назвав ее «попсой». А епископ Новосибирский Тихон призвал закрыть выставку эротической графики Пикассо.

Теги:рпц, Pussy Riot, патриарх кирилл, антиклерикализм

Читайте также

Комментарии