Главная › Новости › Общество
Общество
РПЦ призывает создать ополчение православных мирян
04.05.2012 1811 1.5 0
Глава отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал православных мирян объединяться в «ополчение», чтобы противостоять «врагам церкви».

«Нам нужно мирное ополчение православных мирян - духовное, культурное, информационное, политическое ополчение, не размахивающее мечами, не пугающее никого, но проявляющее мудрую, добрую, непреклонную, волевую силу нашего народа к возрождению, к самостоятельности, к тому, чтобы молиться, думать и действовать», - передает его слова агентство «Интерфакс».

О том, насколько «мудрым» и «добрым» может стать такое ополчение, говорят факты последних лет, когда адепты РПЦ уже выступали с насильственными акциями для «защиты веры».

В частности, черносотенное объединение «Союз православных хоругвеносцев» известно своим участием в нападениях на ЛГБТ-активистов и разгонах манифестаций гей-прайда.

С такими же агрессивными целями выступало молодежное православное движение «Георгиевцы». В 2007 году оно даже патрулировало сквер в Москве, где встречаются гомосексуалы. Тогда эти «мирные патрули» привели к стычкам между фанатиками и рядовыми гражданами.

Кроме того, в 2003 году «ополчение» православных верующих участвовало в погроме выставки «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре в Москве.

Наконец, различные казачьи группы, которые считают охранным отрядом РПЦ, участвовали в ряде ксенофобных и клерикальных выходках, включая передачу зданий РГГУ на Никольской улице в Москве в собственность Русской православной церкви в 2008 году.

В своем выступлении на слушаниях Всемирного русского народного собора в Москве протоиерей Чаплин выступил против попыток сделать православную религию менее агрессивной и нетерпимой. Он призвал не отказываться «от убранства храмов и от достойных резиденций епископов», а также «от активной позиции в отношении абортов, гомосексуализма, наркомании, алкоголизма, коррупции, разных нововведений вроде ювенальной юстиции».

Последнее время РПЦ выступает главным лоббистом введения дискриминационных норм по запрету свободы выражения, особенно в отношении сексуальных меньшинств, а также преследования неугодных ей людей. Недавно Мосгорсуд оставил под стражей трех девушек, которых обвиняют в проведении панк-молебна группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Теги:рпц, клерикализм, свобода выражения, религиозный фанатизм, Всеоволод Чаплин

Читайте также

Комментарии