Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Самарские депутаты ввели запрет пропаганды гомосексуальности
26.06.2012 2079 3.0 0
Сегодня Самарская губернская Дума приняла закон о запрете «пропаганды» гомосексуальности и педофилии среди несовершеннолетних. Законопроект лоббировался фракцией «Единой России» и ее представителем депутатом Дмитрием Сивиркиным.

Фактически он представляет собой кальку с аналогичного закона, принятого в Санкт-Петербурге. Он вводит такую же систему штрафов за пропаганду гомосексуальности. Максимальный штраф за пропаганду педофилии составляет 1 миллион рублей.

Скандальный законопроект был принят, несмотря за отрицательное заключение юристов губернской Думы и представителей прокуратуры.

Против запрета «гей-пропаганды» выступила уполномоченная по правам человека Самарской области Ирина Скупова. По ее словам, термин «пропаганда» является слишком размытым, а сам закон противоречит Европейской конвенции по правам человека, которую Россия обязана соблюдать.

Именно на апелляции к Европейской конвенции строится тактика борьбы российских ЛГБТ-активистов с дискриминационным законом, фактически запрещающим свободу выражения, собраний и ассоциаций для гомосексуалов в России.

В Европейском суде по правам человека уже находится жалоба Николая Баева против запрета гей-пропаганды в Рязанской области. Недавно была зарегистрирована жалоба Николая Алексеева о запрете гей-пропаганды в Санкт-Петербурге.

Кроме этих регионов, аналогичные запреты действуют в Архангельской и Костромской областях. Подобные законопроекты уже приняты в Новосибирской области и Краснодарском крае и ждут подписи местных губернаторов.

Теги:запрет гей-пропаганды, гомофобия, свобода выражения, лгбт, дискриминация

Читайте также

Комментарии