Главная › Новости › В мире
В мире
Саудовская Аравия готова принять больше беженцев из Сирии
18.09.2015 1068 0.0 0
Как заявил заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии Турки бен Мухаммед бен Сауд аль-Кабир Аль Сауд, его страна готова в случае необходимости принять дополнительное число сирийских беженцев.

"Конечно, мы их примем. Если это нужно, мы это сделаем", — цитирует Росбалт представителя правительства королевства, который также напомнил, что сейчас в Саудовской Аравии уже находятся около 2,5 миллиона сирийцев, которые покинули Сирию за период с 2011 года по сей день.

"Мы ни разу не запретили въезд ни одному сирийцу", — подчеркнул замглавы МИД.

В то же время, чиновник, принимающий ныне участие в юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, воздержался от повсеместно звучащей на Западе критики российского военного присутствия в Сирии, в последний месяц, по свидетельству западных СМИ, ссылающихся как на собственные источники, так и на данные разведок, заметно усилившегося.

"Я надеюсь, что Россия будет играть конструктивную роль в решении сирийского конфликта. Россия поддержала женевское коммюнике по Сирии и, если будет следовать ему, то это поможет положить конец кризису в Сирии. Мы посещали Россию много раз, двери открыты для дальнейших встреч", — заявил Аль Сауд.

"Я уверен, что Сирия может играть конструктивную роль и положить конец войне", — подчеркнул он.

Гражданская война в Сирии, длящаяся с 2011 года, вынудила, согласно экспертным оценками, покинуть свои дома свыше половины населения этой страны. Примерно равное число людей разместились как в относительно безопасных районах самой Сирии, так и в соседних странах - в Ливане, Турции, Ираке, Иордании, Египте.

Значительная часть беженцев пытается проникнуть и в страны ЕС, однако позиции стран Евросоюза в вопросе о принятии беженцев на своей территории сильно отличаются друг от друга.

Напомним, что сейчас Саудовская Аравия сама оказалась в роли воюющей страны, помогая военной силой (и бомбардировками позиций исламистов) международно признанному правительству Йемена, практически полностью отстраненному от власти в этой стране.

В этой связи Аль-Сауд также провел в Нью-Йорке ряд встреч, посвященных урегулированию йеменского кризиса.

Теги:сирийские беженцы, Саудовская Аравия, Йемен, российские войска в Сирии, гражданская война в Сирии, Сирия

Читайте также

Комментарии