Главная › Новости › В мире
В мире
Саудовская Аравия намерена обзавестись собственной ядерной бомбой
04.07.2011 1821 0.0 0
Саудовская Аравия готова приступить к разработке собственной ядерной программы. Такое предупреждение НАТО сделал официальный Эр-Рияд, подчеркнув, что эта «вынужденная» мера станет ответом на появление ядерного оружия у Ирана, сообщает газета «Взгляд».

По некоторым данным, поделиться с аравийцами ядерными технологиями готов Пакистан.

Саудовская Аравия предупредила НАТО, что будет добиваться получения ядерного оружия в ответ на появление аналогичных технологий у Ирана.

Угроза, как пишет на прошлой неделе британская Guardian, была озвучена принцем страны Турки аль-Фейсалом во время состоявшейся в этом месяце встречи с представителями альянса.

Принц, в частности, предупредил военных блока, что если Иран получит в свое распоряжение ядерное оружие, Саудовская Аравия «будет вынуждена проводить политику, ведущую к последствиям, которые невозможно просчитать и которые могут оказаться драматическими».

Близкий к аль-Фейсалу источник позднее пояснил, что речь идет о получении Эр-Риядом собственного ядерного оружия. «Мы не можем жить в ситуации, когда Иран имеет ядерные вооружения, а мы нет. Если Иран разработает атомное оружие, это будет для нас неприемлемо, и мы сделаем то же самое», – заявил он.

Разговоры о намерении Саудовской Аравии стать ядерной страной шли и ранее, напоминает издание. В 2003 году ряд СМИ утверждал, что аравийские власти провели успешные переговоры с Пакистаном о ядерном сотрудничестве двух государств. В частности, в обмен на ядерные технологии Саудовская Аравия обещала пакистанцам дешевую нефть.

«Конечно, эти обвинения будут с гневом отвергнуты обеими сторонами, но грядущие события подтвердят, что Пакистан действительно согласился снабдить Саудовскую Аравию ядерными технологиями», – утверждали информированные источники в Исламабаде.

Официальные власти страны слухи полностью отвергли. «Информация о том, что королевство намерено приобрести ядерное, биологическое или химическое оружие, является злобной провокацией и полностью не соответствует действительности», – подчеркивалось в опубликованном тогда заявлении руководства государства.

Позднее, впрочем, появилась информация о том, что Пакистан лишь планирует передать Саудовской Аравии ядерное оружие в случае необходимости. Как утверждали британские издания, предназначенные для аравийцев боеголовки хранятся на пакистанской военно-воздушной базе Камра и могут быть в любой момент установлены на саудовские ракеты.

Напряженности ситуации добавляют последние испытания, проведенные в Иране. В частности, в ходе проходящих в стране военных учений армия исламской республики произвела тестовые пуски ракет «земля-земля» радиусом действия 2 тыс. км.

Комментируя испытания, глава британского МИДа Уильям Хейг заявил, что новые иранские баллистические ракеты способны нести ядерный боезаряд.

Тегеран традиционно отвергает обвинения в том, что разрабатываемая в стране ядерная программа имеет военную направленность. «Если бы мы хотели создать ядерное оружие, то не побоялись бы объявить об этом открыто. Но если мы заявляем, что не хотим атомной бомбы, то это действительно означает, что мы этого не хотим. Мы не столь лицемерны, как те, кто разрушал мир системой колониализма, а теперь встал под знамена защиты прав человека», – вновь заявил на днях президент республики Махмуд Ахмадинежад.

МАГАТЭ, впрочем, подозревает обратное. В частности, в распространенном месяц назад очередном докладе агентство утверждало, что в последнее время оно «получило дополнительные сведения о возможной незадекларированной ядерной деятельности» Ирана.

Теги:пакистан, Саудовская Аравия, иран, гонка вооружений, ядерное оружие

Читайте также

Комментарии