Главная › Новости › Украина
Украина
Секретарь СНБО Украины: Россия готовится к нападению
24.03.2014 1049 0.0 0
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил в понедельник на брифинге, что Россия не отказалась от планов нападения на Украину, и с этой целью держит стотысячную армейскую группировку близ границ страны.

Секретарь СНБО отметил, что практически ежедневно в Украине задерживают диверсионные группы, которые перебрасываются преимущественно с российской территории в целях дестабилизации обстановки в юго-воcточных регионах страны и захвата административных зданий.

Украинская правда приводит слова Парубия, заявившего:

"Мы можем сегодня утверждать, что продолжается действие их плана под условным названием "Русская весна", продолжаются попытки дестабилизации ситуации в юго-восточных регионах Украины... Только за сегодняшний и вчерашний день в городе Одесса была задержана преступно-диверсионная группа в составе 4 человек, которые были вооружены автоматами и пистолетами".

Андрей Парубий также сообщил журналистам, что в Черниговской области задержали российского гражданина при попытке последнего переправить через российско-украинскую границу боеприпасы, а в Херсоне арестован гражданин, занимавшийся "незаконным сбором данных об украинских войсках".

Он также рассказал о том, что ранним утром в понедельник неизвестные вооруженные люди напали в Одесской области на склад стрелкового оружия.

Напомним, что это нападение было совершено в 4 часа утра по местному времени, его целью была база ресурсного обеспечения и аварийно-спасательных работ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины.

Одесское издание Думская уверяет, что нападавших было свыше 10 человек, которые скрутили стоявшего на посту часового и отобрали у него карабин СКС. Второй часовой начал стрелять в воздух, поднял тревогу и нападавшие скрылись.

Несмотря на заявление одесских милиционеров о том, что оружия в части не было, издание уверяет, что оно там есть, будучи ранее вывезенным в том числе и в эту часть из расформированных и реорганизованных воинских частей МЧС страны.

"После демилитаризации в 2004-2005 годах сил МЧС Украины и превращения войск Гражданской обороны Украины в невоенную (специальную) Оперативно-спасательную службу гражданской защиты ей досталось в наследство большое количество оружия, в т.ч. автоматы 7,62 АКМ, 5,45 АКС-74У, пулемёты РПК, КПВТ, РПД-44, ПКТ, РПКС-74, ДТ, ПК, пистолеты ТТ, ПМ, АПС, винтовки СВД, карабины ‎СКС, гранатометы РПГ-2, различные наименования гранат и боеприпасов", - пишет Думская.

Напомним, что российские оккупационные войска в Крыму в эти дни продолжают стягивать к границам аннексированной на днях Россией Крымской автономии с "континентальной" Украиной тяжелую военную технику, ракетные установки и личный состав российской армии.

Также продолжается захват украинских армейских и флотских частей, дислоцированных в Крыму, при этом оккупанты часто прибегают к арестам командования этих частей и даже их личного состава, как это случилось в Феодосии в понедельник утром с 60-80 морпехами, которых вывезли из части со связанными руками, однако в полдень отпустили, чтобы они смогли забрать личные вещи из войсковой части.

И.о. президента Украины Александр Турчинов поручил СНБО страны "передислоцировать" украинские воинские части, находящиеся в Крыму.

Украинская правда цитирует Турчинова, заявившего в этой связи:

"Несмотря на огромные потери, украинские войска в Крыму выполнили свой долг. В первую очередь они дали возможность и время Вооруженным силам обеспечить подготовку к обороне, привести войска в полную боевую готовность, начать частичную мобилизацию".

Впрочем, по данным украинского Минобороны, около половины личного состава украинских ВС, дислоцированных в Крыму, в результате силового давления со стороны России перешла на сторону РФ.

Теги:Украина, российская агрессия в Украине, крым, СНБО Украины, украинская армия

Читайте также

Комментарии