Главная › Новости › Украина
Украина
Сенат США объявил Украину особым военным партнером вне НАТО
12.12.2014 1287 5.0 0
Как сообщает украинская служба Голоса Америки, Сенат США принял законопроект под названием "Акт в поддержку свободы Украины - 2014".

Он предусматривает предоставление Украине немалой финансовой помощи, летального вооружения и определяет Украину особым партнером США вне блока НАТО (напомним, что членство в НАТО, согласно Уставу этой организации, предусматривает, в частности, отсутствие не урегулированных территориальных споров с соседними государствами).

Украине будет также оказана помощь в сфере энергетики, в деле борьбы с официальной российской пропагандой и помощи беженцам из оккупированных регионов Украины.

Законопроект также предусматривает наложение дополнительных санкций на Россию ввиду ее продолжающейся военной агрессии против Украины.

Законопроект, инициатором которого выступил сенатор Роберт Менендес, был единогласно поддержан верхней палатой Конгресса США. Ожидается, что в течение суток он будет поддержан и Палатой Представителей (по регламенту Конгресс завершает работу в пятницу, но может при необходимости на день продлить свою работу).

Наблюдатели оценивают возможность будущего президентского вето на закон как крайне незначительную ввиду того, что обе палаты Конгресса США после состоявшихся осенью промежуточных выборов теперь контролируются республиканцами, которые займут свои кресла в январе, после рождественских и новогодних каникул.

Республиканская партия в Конгрессе неизменно выступает за проведение более жесткой линии в отношении России, чем администрация президента-демократа Барака Обамы.

Теги:американская помощь Украине, российская агрессия в Украине, Сенат США, конгресс США

Читайте также

Комментарии