Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1597


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2012 » Март » 27 » Сенаторы хотят обязать призывников самих приходить за повестками
Политика

Сенаторы хотят обязать призывников самих приходить за повестками

27.03.2012 | 23:56
Московский призывной пункт. Фото с сайта iarex.ru.
Во вторник ряд членов Совета Федерации официально внесли в Госдуму законопроект, вносящий изменения, в частности, в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе".

Предполагается, что Дума рассмотрит поправки к закону в ходе осенней сессии. В случае их принятия, "лицо призывного возраста" будет обязано само являться в военкомат для получения призывной повестки в течение двух недель с момента опубликования очередного президентского указа о призыве в армию, в противном случае - привлекаться к ответственности за "уклонение от призыва".

Ведомости в этой связи приводят слова члена Совета Федерации и председателя его комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова, заявившего, что "всем уже надоела беготня представителей военкоматов и участковых полицейских за уклонистами и гораздо проще обязать являться самих призывников".

Согласно данным Минобороны, в России сейчас насчитывается свыше 200.000 "уклонистов" от военной службы, которая по-прежнему является в стране обязательной, несмотря на постепенное увеличение доли рядовых и сержантов, проходящих службу по контракту. Число не желающих пополнить "ряды защитников отечества", таким образом, не сокращается даже несмотря на то, что срок службы в ВС РФ составляет сейчас не два или полтора, как в прежние времена, но лишь один год. Также существенно не сократилось и количество насильственных преступлений в отношении солдат срочной службы.

Правозащитники выступили против такого рода изменений в законодательстве. В частности, Газета.ру приводит слова главы правозащитного центра "Гражданин. Армия. Право" Сергея Кривенко, отметившего, что эта "законодательная инициатива делает почти из каждого третьего юноши уголовного преступника. Зачем нам 235 тысяч уголовных дел? Признаем, у нас в стране не все знают и читают законы. Так что даже если сообщат по телевизору о новом законе, вряд ли призывники пойдут за повесткой. К тому же, на мой взгляд, такая мера неэффективна для улучшения показателей призыва. Да и сама система призыва устарела".

Напомним, что еще несколькими годами ранее резкий всплеск насильственных преступлений и убийств в армии, а также характер политической системы, которую она призвана защищать, вынуждали ряд политиков и журналистов демократической ориентации не только говорить о необходимости отмены армейского призыва, но и о его бойкоте. Так, Валерия Новодворская заявила на учредительном съезде ОДД "Солидарность" в декабре 2008 года, что бойкот призыва необходим до тех пор, пока в стране существует диктаторский режим. Ранее, в феврале 2006 года Юлия Калинина опубликовала в Московском Комсомольце призыв к гражданскому неповиновению и бойкоту призыва, поддержанный, в частности, Никитой Белых и Виктором Шендеровичем, а также существовавшими тогда движением "Российские радикалы" и Лигой за отмену призыва.
Алекс Мома
отмена призыва, милитаризм, антимилитаризм, армейский призыв, бойкот призыва
Голосов: 2
Просмотров: 2318
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 25.09.2017, 00:01 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Алекс Мома | 15.09.2017
Российские власти позаботились о здоровье американских дипломатов, решив, что те должны ходить пешком. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам