Главная › Новости › В мире
В мире
Сербия отвергла план Евросоюза по Косово
11.04.2013 1130 0.0 0
Правительство Сербии отклонило 8 апреля предложение Европейского Союза о соглашении с Косово. По мнению сербской стороны, оно не защищает права сербского меньшинства в отделившейся провинции. «Безопасность, сохранение и защита прав человека для сербов в Косово не гарантированы», - сказано в заявлении сербского правительства, опубликованном в понедельник вечером. Впрочем, Сербия заявила о готовности продолжить диалог.

Ранее представители ведущей правящей партии Сербии СНС, высшего руководства государства и Сербской православной церкви призвали не подписывать соглашение с Косово. Против него также провели многотысячные демонстрации сербские националисты.

Евросоюз предложил свой вариант соглашения после восьми раундов переговоров. Он предусматривал интеграцию сербского меньшинства в Косово, которое населено преимущественно албанцами. Белград, напротив, хочет реализовать широкую автономию для косовских сербов. «Для нас неприемлема интеграция четырех сербских общин на севере в конституционное устройство Косово», - заявил лидер СНС Александр Вучич. Он «очень разочарован» предложением ЕС.

Ранее вариант соглашения был отвергнут премьер-министром Сербии Ивицей Дачичем и президентом страны Томиславом Николичем. По словам Дачича, это соглашение было бы «капитуляцией» для Сербии. Николич заявил, что новые переговоры вновь должны проходить при посредничестве не ЕС, а ООН. Условием Сербии остается доступ сербов в северном Косово в полицию и суды, при этом силы безопасности Косово не должны размещаться на севере страны.

Уполномоченная ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон признала, что посредничество ЕС в переговорах между Сербией и Косово закончилось. Пока не ясно, кто начнет новый раунд переговоров, и будет ли к нему готово правительство Косово.

Отказ Сербии от соглашения означает также приостановку процесса интеграции Сербии в Евросоюз, который поставил начало переговоров о вступлении Сербии в зависимость от уступок сербов в косовском вопросе.

Теги:сербия, Европейский Союз, евроинтеграция, Косово

Читайте также

Комментарии