Главная › Новости › В мире
В мире
Сербия получила статус кандидата на вступление в Европейский Союз
28.02.2012 1758 0.0 0
Сербия стала новым кандидатом на вступление в Европейский Союз. Министры иностранных дел 27 государств-членов ЕС согласились на встрече в Брюсселе в понедельник предоставить Сербии этот статус. Об этом заявил глава МИД Франции Алан Жюппе по итогам консультаций.

«Я думаю, что Сербия заслуживает статус кандидата», - заявил сербский президент Борис Тадич. «Это очень важный шаг на нашем пути к членству в ЕС. Но это еще не конец», - цитирует его слова агентство DPA.

Европейская Комиссия также рассмотрит вопрос о заключении с Косово «соглашения о стабилизации и ассоциировании». Тем самым, эта бывшая сербская провинция, отделившаяся в 2008 году, станет «потенциальным кандидатом на вступление» в ЕС.

Предоставление Сербии статуса кандидата на вступление имеет, прежде всего, политическое значение. Речь идет о начале многолетних переговоров о вступлении этой балканской страны в Евросоюз. Однако до сих пор неясно, когда государства ЕС определят дату начала этих переговоров.

В 2010 году статус кандидата на вступление в ЕС получила Черногория. Однако дата начала переговоров до сих пор не названа. К примеру, бывшая югославская республика Македония ждет начала переговоров о вступлении с 2005 года, так как ее планам мешает позиция Греции.

Сейчас Евросоюз ведет переговоры о вступлении с Турцией и Исландией. И если переговоры с Исландией уже близятся к завершению, то переговоры с Турцией в настоящий момент заблокированы, в том числе, из-за конфликта вокруг Кипра.

«До вступления нужно пройти долгий путь», - подтвердил Алан Жюппе. – «Это поощрение Белграда на его пути сближения с ЕС, а также поощрение Косово».

В минувшую пятницу Сербия и Косово договорились о совместном пограничном контроле, а также об участии Косово в региональных конференциях.

«Это было переломным моментом на пути по направлению к ЕС», - сказала глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон. С ней согласен глава МИД Швеции Карл Бильдт: «Сербия, тем самым, выполнила свои предварительные обязательства для получения статуса кандидата».

Вопрос со статусом Косово до сих пор остается спорным в Евросоюзе. Так, не все члены ЕС признают его независимость: среди них Греция, Румыния, Словакия, Испания и Кипр.

Теги:сербия, Европейский Союз, Косово

Читайте также

Комментарии