Главная › Новости › Политика
Политика
Сергей Нарышкин не хочет пускать российских детей во Францию и Британию
07.02.2013 2197 0.0 0
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин («Единая Россия») заявил 5 февраля о том, что Россия может запретить усыновление российских детей однополыми семьями во Франции из-за принятия там закона об однополых браках.

По его словам, Дума сейчас начнет обсуждение вопроса о соответствующих изменениях в российско-французское соглашение об усыновлении детей. «Если работа начнется, то, само собой, надо будет учесть нормы законодательства как РФ, так и Франции, в том числе и возможность принятия французской стороной этого законопроекта», - сказал Нарышкин по поводу легализации гей-браков во Франции.

Как известно, 2 февраля Национальное собрание Франции приняло первую статью закона о браке для всех, которая определяет брак как союз двух людей различного или одного пола. 5 февраля аналогичный закон в первом чтении был принят Палатой общин британского парламента.

Идею Нарышкина поддержала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия»). Она высказалась за принятие поправок в существующее соглашение, «которые также должны быть ратифицированы обеими сторонами и которые уточняют нынешний договор в связи с возможным принятием во Франции упомянутого закона». Мизулина является активным проводником закона о запрете «пропаганды» гомосексуальности среди несовершеннолетних в России.

Наконец, министерство иностранных дел России также высказалось в поддержку инициативы Нарышкина. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долго написал в своем блоге: «Британский и французский парламенты легализовали однополые браки. Это сужает возможности усыновления российских детей гражданами этих стран».

Скорее всего, речь идет о целенаправленной гомофобной политике нынешней власти, которая выражается в любом ограничении прав сексуальных меньшинств: как на свободу выражения, так и семейных прав – причем не только в России, но и за ее пределами.

Об этом свидетельствует комментарий уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, который он дал в интервью «Российской газете» 4 февраля: «Позиция России выражена в наших базовых законах, в Конституции и Семейном кодексе. Там прямо указано, что, во-первых, браком считается союз мужчины и женщины. Во-вторых, у нас усыновление возможно только семейными парами».

Примечательно также, что в российско-американском соглашении об усыновлении детей от 2012 года российская сторона также настояла на исключении однополых пар из числа возможных усыновителей детей из России. Впрочем, в конце прошлого года Россия сама денонсировала этот договор, вообще запретив американцам усыновлять российских детей.

Теги:елена мизулина, усыновление, госдума, Сергей Нарышкин, гомофобия, усыновления иностранцами, лгбт, Павел Астахов, однополые браки

Читайте также

Комментарии