Главная › Новости › Общество
Общество
Шесть миллионов россиян объявят уголовными преступниками
06.10.2011 2344 1.0 0
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) готовит предложение о введении в России уголовной ответственности за употребление наркотиков, информирует РБК. Об этом сообщили в пресс-службе ФСКН со ссылкой на слова руководителя следственного департамента ведомства Сергея Яковлева, прозвучавшие на заседании круглого стола в Москве.

Кроме того, Госнаркоконтроль разрабатывает предложение о применении в качестве основного или альтернативного наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения процедуры избавления от наркотической зависимости или лечения.

Предложение ФСКН ввести уголовную ответственности за употребление наркотиков вызвало смешанную реакцию, отмечает BBC News. Правозащитники настаивают, что наркоманов необходимо лечить, в то время как другие называет инициативу чиновников разумной и гуманной.

«Когда в начале 90-х декриминализировали употребление наркотиков, количество наркоманов увеличилось в сотни раз. Эта мера вынужденная и необходимая, во-первых, она декларирует позицию государства, во-вторых, она спасет огромное количество наркоманских жизней и душ», — сказал Интерфаксу Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков», который подвергался критике за жестокие насильственные методы «лечения» наркоманов.

Между тем правозащитники выступили против предложения чиновников сажать в тюрьму за систематическое употребление наркотиков.

«Идея ФСКН — новация мирового уровня. Следующий шаг — давайте тогда сажать за систематическое употребление алкоголя и систематическое курение сигарет в общественном месте», — приводит BBC News слова руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева. По его мнению, наркомания — это «болезнь, которую нужно лечить».

В настоящее время «потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача» образует состав административного правонарушения, наказуемого денежным штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток.

Уголовная ответственность за систематическое употребление наркотиков существовала в СССР. Если человек попадался за употреблением наркотических средств впервые, ему грозил штраф, повторно — тюремное заключение на срок до семи лет, напоминает BBC News.

В ФСКН пока не уточняют, какие меры наказания будет предусматривать новый законопроект.

Если предложение Госнаркоконтроля получит поддержку законодателей, в число уголовных преступников сразу же попадут от 2 до 6 млн. россиян. По разным данным, которые приводит ФСКН, именно столько насчитывается в стране лиц, употребляющих наркотики, что составляет 5% трудоспособного населения страны.

Этот процент гораздо выше среди молодежи. Как сообщил РБК главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгений Брюн, в среднем по России 15—30% студентов высших учебных заведений употребляют наркотики. Всего в стране зарегистрировано 550 тыс. больных наркоманией. Г-н Брюн пояснил, что в основном это люди, употребляющие героин.

Однако, по его мнению, в целом в России от наркозависимости страдает около 1% населения, в том числе это люди, употребляющие наркотики с содержанием конопли, кокаина и галлюциногенных веществ. «У нас не больше наркоманов, чем в Европе или в Америке», — сказал Е. Брюн.

Теги:законодательство, Госнаркоконтроль, прогибиционизм, наркомания, ФСКН

Читайте также

Комментарии