Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Штат Вашингтон легализовал однополые браки – седьмой по счету в США
02.02.2012 2088 0.0 0
Сенат штата Вашингтон проголосовал в среду за легализацию однополых браков. Таким образом, Вашингтон присоединился к шести другим штатам и федеральному округу Колумбия, где разрешены гей-браки в США.

За брачное равноправие проголосовали 28 сенаторов, против – 21. Это на три голоса больше, чем было нужно для прохождения законопроекта. Теперь он отправлен на рассмотрение в Палату представителей штата, где, как ожидается, он будет поддержан большинством депутатов на следующей неделе.

Примечательно, что к демократам в Сенате присоединились 4 республиканца, которые отдали законопроекту свои голоса, однако 3 демократа оказались в этом вопросе на стороне республиканцев.

Обе палата легислатуры штата контролируются демократами. Губернатор штата, демократ Кристин Грегуар заявила в прошлом месяце, что подпишет закон о легализации однополых браков.

Противники права геев и лесбиянок на брак намерены начать процедуру референдума по определению брака лишь как союза мужчины и женщины.

Однополые браки уже разрешены в штатах Нью-Йорк, Массачусетс, Коннектикут, Вермонт, Нью-Гемпшир и Айова, а также в столичном федеральном округе Колумбия.

Близки к принятию аналогичных законопроектов штаты Мэриленд и Нью-Джерси. В ноябре должен пройти референдум о легализации гей-браков в штате Мэн.

Законопроект также разрешает вступать в брак однополым парам, живущим за пределами штата Вашингтон. Он предоставляет религиозным организациям право отказаться от предоставления своих часовен и других помещений для однополых свадеб.

Несколько ведущих корпораций, находящихся в штате Вашингтон, включая Microsoft, Amazon и Starbucks, поддержали законопроект о легализации гей-браков.

С другой стороны, католические епископы и другие религиозные консерваторы призывают жителей штата выступить против этой инициативы.

При этом в США до сих пор действует федеральный Закон о защите брака 1998 года, который определяет брак как союз мужчины и женщины, что фактически запрещает признание однополых браков, заключенных в штатах, на федеральном уровне.

Кроме того, однополые браки остаются под запретом в 40 американских штатах.

Теги:сша, лгбт, однополые браки

Читайте также

Комментарии