Главная › Новости › В мире
В мире
Шведские военные продолжают искать у своих берегов российскую подводную лодку
20.10.2014 869 0.0 0
В 21 час по московскому времени в воскресенье Командующий ВМФ Швеции контр-адмирал Андерс Гренстад заявил на пресс-конференции в Стокгольме, что с "почти самой высокой степенью вероятности" в территориальных водах Швеции ведется иностранная военная подводная деятельность.

Как передает в этой связи Русская служба Радио Швеции, командующий шведских ВМС пояснил, что под эту категорию подпадает подводная лодка, мини-подлодка или водолаз. Пока не найдено достаточно доказательств, поэтому операцию продлят на день или два, уточнил контр-адмирал.

Военная операция будет продлена еще на пару дней, сказал он, но ее фокус сместится несколько южнее. Присутствующим на пресс-конференции журналистам был представлен снимок, однако трудно сказать, что именно за предмет или судно на нем изображено. Кроме того, сам контр-адмирал отказался прокомментировать, что именно видно на фотографии.

Он также не подтвердил данные о том, что это пославшая сигнал бедствия терпящая аварию российская мини-подлодка. Он сказал также, что военные не называли Россию, а лишь говорили о "чужеземной" или "иностранной" подводной деятельности.

В то же время, шведская пресса высказывается более определенно, чем официальные лица страны.

Так, ведущая газета страны, Svenska Dagbladet, со ссылкой на источник в военных кругах сообщает, что еще в четверг в районе Стокгольмского архипелага был перехвачен аварийный радиосигнал на русском языке, а в пятницу - другой, зашифрованный, поскольку предыдущий радиосигнал был перехвачен шведской контрразведкой, причем приемник радиосигналов был расположен в Калининграде, где находится база Балтийского флота РФ.

Военная операция в Стокгольмском архипелаге, начатая вечером 17 октября, интенсифицируется. Как уточняет в этой связи Би-Би-Си, на данный момент к поисковой операции привлечены корабли, вертолеты и сухопутные войска: в общей сложности задействовано около 200 военных в радиусе 50 км от Стокгольма.

В воскресенье российское Минобороны отвергло предположения о том, что российская подводная лодка могла оказаться в шведских территориальных водах, однако СМИ напоминают, что, начиная с весны, российские военные самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство как Швеции, так и Финляндии, и связывают эти факты с активизацией внешнеполитической агрессивности России, которая весной начала военную агрессию против Украины.

Министр обороны Швеции Петер Хульквист созывает экстренное заседание Комитета по вопросам обороны Риксдага в понедельник.

Теги:Стокгольмский архипелаг, российская подводная лодка, Андерс Гренстад, Стокгольм, территориальные воды Швеции, Швеция

Читайте также

Комментарии