Главная › Новости › Политика
Политика
Швейцария расширила санкции против российских чиновников
20.05.2014 1287 0.0 0
Правительство Швейцарской Конфедерации расширило санкции против российских чиновников и пророссийских сепаратистов юга и востока Украины, добавив в санкционный список 13 человек.

Об этом сообщает News.liga.net со ссылкой на Госсекретариат экономики Швейцарии. Санкции вступают в силу 20 мая в 2 часа дня по московскому времени.

Основная декларируемая цель санкций - помешать российским чиновникам и действующим под их прикрытием украинским сепаратистам при помощи Швейцарии и швейцарских банков обойти международные санкции, введенные против них ранее.

Ныне Швейцария включила в дополнительный санкционный список замглавы администрации российского президента Вячеслава Володина, командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова, председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, и.о. начальника ФМС России по Крыму Петра Яроша, и.о. начальника ФМС России в Севастополе Олега Козюру, российского прокурора Крыма Наталью Поклонскую, а также и.о. прокурора Севастополя Игоря Шевченко.

Остальные фигуранты нового списка - высокопоставленные представители пророссийских вооруженных сепаратистов Донбасса и Луганщины: Вячеслав Пономарев ("народный мэр" Славянска), Игорь Безлер, Игорь Какидзянов, "глава ЦИК Донецкой народной республики" Роман Лягин, "глава ЦИК Луганска" Александр Малыхин.

Замыкает новый санкционный список депутат украинской Верховной рады от Партии регионов Олег Царев, который, как полагают в Киеве, лично причастен к разжиганию сепаратистского мятежа в Донецкой и Луганской областях.

С учетом внесенных 2 апреля и 2 мая в санкционный список Швейцарии лиц, их общее число теперь достигло 61.

Кроме того, как и Евросоюз ранее, Конфедерация ввела ограничения в отношении двух отобранных у Украины крымских компаний - Черноморнефтегаз и Феодосия.

Все перечисленные выше лица и компании не смогут перевести в Швейцарию свои активы, которые они имеют за переделами ЕС (их активы в самом ЕС уже заморожены). Фигурантам санкций также запрещен въезд в страну.

Любопытно, что швейцарским финансовым посредникам запрещено устанавливать новые деловые отношения с физическими лицами, указанными в списке, однако на уже существующие связи запрет не распространяется, но о них теперь необходимо "задним числом" поставить в известность швейцарское правительство.

Еще в марте Швейцария заморозила банковские счета украинского экс-президента Виктора Януковича и его окружения. Издание напоминает также, что Берн приостановил поставки в РФ материалов военного назначения, свернул программу тренировки в Швейцарии российских военных специалистов, а также приостановил переговоры с Россией по заключению соглашения о зоне свободной торговли.

Теги:санкции против России, российская агрессия в Украине, Швейцария, пророссийский сепаратизм в Украине

Читайте также

Комментарии