Главная › Новости › В мире
В мире
Сирия готова применить химическое оружие
06.12.2012 1633 0.0 0
Сирийские военные, верные президенту Башару Асаду, завершили приготовление к использованию нервно-паралитического боевого отравляющего вещества зарин. Об этом в четверг сообщает NBCNews со ссылкой на свои источники в Пентагоне. Сообщается о том, что военные химики сирийской регулярной армии не только свезли в одно место компоненты этого нервно-паралитического газа (о чем было известно и ранее на этой неделе), но и разлили газ по специальным канистрам в авиабомбы. Для применения оружия необходим лишь приказ командования, - отметил пентагоновский источник NBCNews.

Официальный Дамаск постоянно заявляет о том, что "ни при каких обстоятельствах" не применит имеющееся у него химическое оружие против граждан Сирии, однако не исключает его применение в случае "внешней агрессии" против его страны. Напомним, что вооруженное сопротивление антиасадовских сил в Сирии Башар Асад неоднократно называл не только бунтом со стороны "пятой колонны" Аль-Каиды, но и проявлениями именно внешней агрессии против его страны.

4 декабря американский президент Барак Обама сделал жесткое заявление о том, что использование Сирией химического оружия "не останется без последствий". Свое заявление президент США адресовал непосредственно Башару Асаду и его окружению. Ранее в течение этого года США неоднократно заявляли о том, что дадут жесткий отпор Сирии в случае применения ею химического оружия. О недопустимости применения Асадом химоружия также заявляли ООН, ЕС, НАТО и даже РФ.

Однако до сих пор нет ясности, что же является той "красной чертой", после которой США готовы начать военное вторжение в Сирию - полная готовность химоружия к применению или сам факт его применения? Так, влиятельное издание Atlantic Wire пишет в четверг, в частности, следующее: "Остается наиболее сложный вопрос: чего мы ждем? Мы знаем о том, что у Асада есть нервно[-паралитические] агенты, и почти все уверены в том, что он собирается применить их, так почему же мы допускаем, чтобы тысячи или более сирийцев умерли ужасной и мучительной смертью прежде, чем мы начнем действовать? И чего ждут Израиль и Турция?"

Теги:пентагон, Сирия, химическое оружие, Башар Асад, барак обама

Читайте также

Комментарии