Главная › Новости › В мире
В мире
Сирия исключена из Организации исламского сотрудничества
16.08.2012 2000 0.0 0
Саммит лидеров стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), прошедший накануне в Мекке, принял решение о приостановке членства Сирии в этой организации. В саммите приняли участие главы государств и правительств из 57 мусульманских стран. Несогласие с этим решением, направленным против режима Башара Асада, ведущего войну с оппозицией, выступил только Иран, президент которого Махмуд Ахмадинежад активно защищал своего давнего союзника.

Основой для временного исключения Сирии из клуба исламских стран стал провал права мирного урегулирования ситуации в стране, где фактически развязана гражданская война из-за нежелания Башара Асада передать власть и пойти на демократические реформы. Участники саммита осудили военное решение проблемы, на которое сделало ставку сирийское правительство, и призвало немедленно прекратить насилие.

Министр обороны США Леон Панетта обвинил Иран в подготовке вооруженных отрядов, защищающих правящий режим в Сирии. Представитель Государственного департамента США вновь призвал Китай оказать влияние на Дамаск с целью прекращения насилия.

Одновременно генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о необходимости остановить войну в Сирии. «Международное сообщество должно осознать коллективную ответственность за эту ситуацию. Как долго мы должны терпеть эту трагедию? Это несправедливо и неприемлемо», - сказал он.

Россия и Китай наложили вето уже на три проекта резолюции Совета безопасности ООН, требующих от Башара Асада прекратить насилие и уйти в отставку.

Официальную позицию Россию поддержала Русская православная церковь. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил в четверг, что исключение Сирии из ОИС «не может «вычеркнуть» ее из сообщества цивилизованных стран».

Теги:сирийская революция, Арабская весна, Сирия, Башар Асад

Читайте также

Комментарии