Главная › Новости › В мире
В мире
Сирийская армия перешла в наступление на повстанцев в Хомсе
01.03.2012 2130 0.0 0
Сирийская армия в среду усилила атаки на повстанцев в городе Хомс. Сообщается о сотни погибших. Многие мирные жители бегут из зоны военных действий, пытаясь добраться до границы с Турцией. Официальные СМИ Сирии объявили о том, что вчера вечером войска установили контроль над районом Баба Амр.

Одновременно Совет по правам человека ООН принял резолюцию, которая осуждает «систематическое насилие» в отношении гражданского населения в Сирии.

Резолюция, поддержанная 37 странами, призывает сирийский правящий режим обеспечить доступ мирного населения к медицинской помощи и требует немедленно прекратить насилие.

Китай, Россия и Куба проголосовали против этой резолюции. Напомним, что Россия и Китай ранее заблокировали резолюцию Совбеза ООН, требующую немедленной отставки Башара Асада.

Она не имеет юридической силы, однако, по мнению дипломатов, она может служить для усиления давления на Сирию через дебаты в Совете безопасности ООН.

ООН и Лига арабских государств назначили бывшего генсека ООН Кофи Аннана своим посланником в Сирии с целью достижения мирного соглашения между правящим режимом Башара Асада и повстанцами.

Однако сирийская оппозиция и ее международные союзники отказываются от переговоров с Асадом.

Одновременно главы МИД шести арабских государств намерены встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы «выразить свое разочарование российской позицией».

Страны Персидского залива неоднократно выступали с критикой Башара Асада, в то время как Россия рассматривается как его ближайший союзник.

Сирийский национальный совет, представляющий объединенную оппозицию Сирии, заявил о формировании военного совета для поддержки повстанцев Свободной сирийской армии.

С начала протестов и вооруженной борьбы с режимом Башара Асада в марте прошлого года погибли более 7 500 человек. Правительство продолжает называть повстанцев «вооруженными бандами и террористами».

Теги:сирийская революция, Арабская весна, Росия - Сирия, Сирия, Башар Асад, оон

Читайте также

Комментарии