Главная › Новости › В мире
В мире
Сирийская армия проводит рейды в пригородах Дамаска, Россия вновь защищает Асада
27.01.2012 1719 0.0 0
Силы безопасности Сирии провели рейды в пригородах Дамаска с целью подавления повстанцев, действующих вблизи сирийской столицы. Действия властей Сирии ужесточились на фоне призыва Лиги арабских государств к президенту Башару Асаду уйти в отставку в качестве условия мирного урегулирования в этой стране.

Столкновения повстанцев и сторонников правительства были отмечены в городе Дума, вблизи столицы Сирии, передает 26 января агентство Bloomberg со ссылкой на сирийских правозащитников. Бои также шли в южной провинции Дараа.

По крайней мере, 200 человек были арестованы в Думе. Рейды также продолжились в другом пригороде Дамаске – Харасте. Силы безопасности окружили пригород Ирбин, хотя в нем пока не было никаких арестов.

Напомним, что Россия в Совете безопасности ООН поддерживает Башара Асада, блокируя резолюции, направленные против него, и мешая любым изменениям политического режима в Сирии, где в ходе 10-месячных столкновений уже погибли более 5000 человек. Катар, Великобритания и США пытаются преодолеть позицию России.

Сирийские власти называют повстанцев «террористами» и иностранными провокаторами. Они отклонили предложение Лиги арабских государств сформировать правительство национального единства в течение двух месяцев, чтобы обеспечить мирную смену власти. Правительство Асада видит в этом нарушение суверенитета.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Эль-Араби заявил, что он обеспокоен «продолжающимся насилием и столкновениями», и призвал «немедленно прекратить все акты насилия» и нападения сил безопасности и военных на мирное население Сирии.

В октябре прошлого года Россия заблокировала резолюцию ООН, внесенную странами Евросоюза и США, осуждающую режим Ассада и грозящую ему санкциями. По мнению российской стороны, Асаду нужно дать время для реализации обещанных им политических перемен.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия заблокирует любую резолюцию Совета безопасности ООН, которая призывает Башара Асада отказаться от власти. «Такие просьбы просто никогда не получат одобрения», - сказал он в телефонном интервью агентству Bloomberg.

Теги:мид рф, Сирия, Башар Асад, оон

Читайте также

Комментарии