Главная › Новости › В мире
В мире
США, Франция и Британия призывают Россию снять вето на резолюцию по Сирии
31.01.2012 2175 0.0 0
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон намерена призвать Совет безопасности ООН поддержать план Лиги арабских государств (ЛАГ) по мирному урегулированию в Сирии, предусматривающий отставку сирийского президента Башара Асада.

Глава МИД Франции Алан Жюппе, со своей стороны, заявил, что намерен оказать давление на Россию, чтобы принять резолюцию по Сирии, подготовленную ЛАГ. Он вместе с Клинтон и министром иностранных дел Великобритании приехал в Нью-Йорк для участия в сессии Совбеза ООН по этому вопросу.

Сирия заявила, что проект резолюции нарушает ее суверенитет.

Хиллари Клинтон осудила «насильственные и жестокие» действия правительства Сирии, в результате которых за последние пять дней погибли сотни людей.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Россию поддержать проект резолюции, заявив, что члены Совета безопасности должны прекратить «защищать тех, у кого кровь на руках».

Однако заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Москва «не может поддержать» предложенную резолюцию, так как она направлена против правительства Асада, являющегося давним союзником России и покупателем российских вооружений.

Алан Жюппе сказал во вторник, что правление президента Башара Асада в Сирии должно закончиться. «У этого президента кровь на руках, для него невозможно оставаться у власти», - цитирует его слова газета «Wall Street Journal» 31 января.

При этом он исключил возможную военную интервенцию в Сирию, подчеркнув, что это может лишь разжечь конфликт в стране.

Текст проекта резолюции Совбеза ООН дает Дамаску 15 дней на согласие с планом ЛАГ, в противном случае Совет безопасности предпримет дальнейшие «меры». Российская сторона утверждает, что этот язык содержит угрозу санкций, которые могут привести к военной интервенции.

С прошлой пятницы в Сирии погибли около 300 человек в результате правительственных репрессий. Сирийские власти продолжают называть повстанцев против режима Асада «террористами», действующими в целях «политики США и Запада, сеющих хаос».

Теги:мид рф, Арабская весна, Сирия, Башар Асад, оон

Читайте также

Комментарии