Главная › Новости › В мире
В мире
Сирийская оппозиция бойкотировала референдум о новой конституции Башара Асада
27.02.2012 1728 0.0 0
Большинство сирийцев, принявших участие в референдуме о новой конституции страны, прошедшем в минувшее воскресенье, одобрили проект государственного устройства, предложенный президентом Башаром Асадом. При этом сирийская оппозиция бойкотировала голосование, видя в нем попытку Асада сохранить за собой власть в Сирии.

Новая конституция лишает правящую партию Баас монополии на власть и формально провозглашает многопартийность. Согласно новому основному закону, президент Сирии будет избираться сроком на 7 лет. При этом он имеет право баллотироваться в президенты не более двух сроков подряд, что, впрочем, не исключает его возвращения на пост главы государства через некоторое время, как это делает Владимир Путин в России.

Парламентские выборы на многопартийной основе должны пройти в Сирии через три месяца. Оппозиция уже назвала референдум фарсом, а воскресное голосование сопровождалось насилием со стороны правительственных войск в отношении повстанцев: сообщается, что за воскресенье погибли по меньшей мере 30 человек.

По данным информагентств, в понедельник сирийская армия продолжила обстрел города Хомс, ставшего оплотом оппозиции.

В минувшую пятницу в Тунисе прошла конференция стран-друзей Сирии, которую бойкотировали представители России и Китая, официально поддерживающих режим Башара Асада.

Выступая на конференции, госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала «жалким» вето, которое наложили Россия и Китай на резолюцию Совета безопасности ООН, требующую немедленной отставки Асада.

Клинтон заявила, что «очень грустно» смотреть, как два члена Совета безопасности используют свое право вето, «в то время как убивают людей».

В ответ представитель МИД Китая назвал слова Клинтон неприемлемыми, а официальная газета Компартии КНР – «крайне высокомерными».

Позиция России и Китая в отношении Сирии вызвала волну критики в адрес этих стран, которых обвиняют в поддержке диктаторских и репрессивных режимов.

Обозреватели полагают, что Пекин и Москва способны остановить насилие в Сирии. Однако вместо этого они предоставили Сирии дипломатическую поддержку, которая фактически защитила режим Асада.

Теги:Арабская весна, Сирия, Башар Асад, оон

Читайте также

Комментарии