Главная › Новости › Общество
Общество
Следователи провели обыск в квартире матери Бориса Стомахина
11.06.2014 1346 0.0 0
Сотрудники ФСБ провели 10 июня обыск в квартире Регины Стомахиной – матери диссидента, осужденного за свои статьи в интернете, признанные судом «экстремистскими». В результате обыска у Стомахиной изъяли дневниковые записи и ноутбук ее сына.

Следствие возбудило новое, уже третье по счету уголовное дело против Бориса Стомахина еще 4 апреля этого года. Его ведет следователь, лейтенант Максим Вешкин из УФСБ Москвы. Ордер на обыск в его квартире был выписан 4 июня этого года.

По словам 71-летней Регины Стомахиной, сотрудники ФСБ сначала позвонили ей и представились родителями ребенка, которому надо помочь со сдачей ЕГЭ. Под этим видом они с утра пришли к ней в дом, где начался обыск, продлившийся до 2 часов дня.

Согласно протоколу, следователи искали материалы, «содержащие призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма», а также иные предметы и документы, относящиеся к уголовному делу.

По всей видимости, третье дело против Стомахина возбуждено по статье 205.2 УК РФ: публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание. Хотя и не исключено, что ему вменяют статью 280: оправдание экстремизма.

Борис Стомахин был приговорен к 6,5 годам тюрьмы за «разжигание ненависти» в своих статьях, опубликованных в бюллетене «Радикальная политика» и в интернете. Ранее он уже отсидел по этой же статье 5 лет. Он известен своими радикальными антиправительственными и антиимперскими взглядами.

Теги:Регина Стомахина, экстремизм, Борис Стомахин, свобода слова, свобода выражения, 282 статья

Читайте также

Комментарии