Главная › Новости › Политика
Политика
Стомахин приговорен к шести с половиной годам тюрьмы
23.04.2014 841 0.0 0
Судья Бутырского районного суда Москвы Юрий Ковалевский приговорил 22 апреля публициста Бориса Стомахина к 6,5 годам тюрьмы строго режима. Суд также запретил ему в течение 5 лет заниматься журналистикой. Тем самым, Стомахин был признан виновным в «разжигании вражды», «призывах к экстремизму» и «оправдании терроризма» за свои публикации в интернете и бюллетене «Радикальная политика.

Ковалевский в своем постановлении полностью согласился с доводами обвинения и проигнорировал все аргументы защиты, которая требовала оправдать своего подзащитного, ссылаясь на нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ при проведении экспертизы текстов Стомахина. Адвокаты намерены обжаловать приговор в Московском городском суде.

Прокурор Дмитриев просил для него 10,5 лет тюрьмы и на 8 лет запретить ему заниматься журналистикой. Однако судья Ковалевский учел «смягчающие обстоятельства» в отношении Стомахина: положительные характеристики по месту жительства, плохое состояние здоровья, а также наличие матери-инвалида. «Отягчающим обстоятельством» в действиях Стомахина судья назвал «рецидив»: ранее Стомахин уже отсидел 5 лет тюрьмы по обвинению в «разжигании вражды».

Судья распорядился вернуть Стомахину изъятый у него мобильный телефон, однако компьютер публициста приказал уничтожить.

Дело Стомахина, известного своими радикальными оппозиционными заявлениями, считается одним из наиболее вопиющих наказаний за так называемые «мыслепреступления», когда свобода слова запрещается в уголовном порядке.

На прошлой неделе Стомахин выступил с последним словом на заседании суда, в котором потребовал своего оправдания и обрушился с резкой критикой на правящий режим В.Путина. В ней он, в частности, сравнил российского президента со Слободаном Милошевичем и Муаммаром Каддафи, предрекая ему их судьбу. Приговор суда Стомахин выслушал сидя, общаясь со своими сторонниками в зале суда.

Сторонники Стомахина провели одиночные пикеты у здания Бутырского районного суда, они держали плакат, на котором было написано: «Стомахину – свободу. Империи – смерть».

Теги:Борис Стомахин, свобода слова, свобода выражения, мыслепреступления, цензура, 282 статья

Читайте также

Комментарии