Главная › Новости › В мире
В мире
Следующим президентом Германии станет кандидат от оппозиции Йоахим Гаук
20.02.2012 1722 0.0 0
Коалиция христианских демократов во главе с канцлером Ангелой Меркель и свободных демократов (либералов) пришла к согласию в минувшее воскресенье по поводу кандидатуры на пост президента Германии. Им стал кандидат от оппозиции, известный восточногерманский правозащитник Йоахим Гаук.

Напомним, что в минувшую пятницу бывший президент ФРГ Кристан Вульф подал в отставку с поста главы государства, имеющего в политической системе Германии скорее символическое и церемониальное значение. Вульф вынужден был уйти со своего поста в связи с тем, что оказывал давление на немецкие СМИ с целью предотвратить публикацию компрометирующих его материалов.

Теперь либерально-консервативная коалиция, не без труда сумевшая провести Вульфа на пост президента в 2010 году, вынуждена была найти оптимальную кандидатуру, которая устроила бы всех и помогла бы сгладить удар по репутации правящей коалиции.

По сообщению немецкой прессы, именно лидер младших партнеров по коалиции, Свободной демократической партии Филипп Рёслер настоял на кандидатуре Гаука, угрожая христианским демократам Меркель распадом коалиции.

Кандидатуру Йоахима Гаукера поддерживают оппозиционные социал-демократы и «зеленые».

Ангела Меркель была вынуждена уступить давлению свободных демократов, опасаясь потерять правительство. В ответ представители христианских демократов обрушились на своего лидера и либералов с критикой, обвинив их в «массивном подрыве доверия».

Однако канцлер предпочла не ставить под угрозу существование правящей коалиции на фоне кризиса еврозоны.

72-летний Гаук скорее всего будет избран президентом Германии на совместном заседании обеих палат немецкого парламента: бундесрата и бундестага. Он пользуется большой популярностью в стране, и, по опросам, большинство немцев желали бы видеть его в качестве главы государства.

Гаук является протестантским пастором. Он был одним из лидеров движения мирного протеста в ГДР, которое привело к падению Берлинской стены.

После объединения Германии Гаук возглавил государственные архивы бывшей восточногерманской политической полиции «Штази», публикуя материалы о преступлениях коммунистического режима ГДР.

Президент Германии лишен политической власти и является скорее моральным авторитетом, который способен влиять на политические дебаты в стране.

Теги:Ангела Меркель, выборы президента Германии, Йоахим Гаук

Читайте также

Комментарии