Главная › Новости › В мире
В мире
СМИ: Россия развернула в Сирии ракетные комплексы С-400
13.11.2015 781 0.0 0
Как сообщила в пятницу британская Daily Mail, Россия развернула передовые зенитные ракетные системы ПВО С-400 на авиабазе Хмеймим на сирийском побережье в провинции Латакия.

Сверхсовременные ракетные системы С-400 (по классификации НАТО SA-21 "Growler") имеют максимальную дальность поражения 400 километров и способны сбивать самолет на высоте до 27 километров. Это более чем вдвое превышает крейсерскую высоту пассажирского авиалайнера.

С-400 состоит из трех основных частей: центрального контрольного пункта, радиолокационного комплекса, способного отслеживать до 300 целей, а также зенитно-ракетных пусковых установок.

Дальность поражения зенитно-ракетной системы покрывает площадь, охватывающую большую часть Сирию, Южную Турцию, Кипр, восточное Средиземноморье, а также часть Израиля.

По данным военных экспертов, комплекс С-400 способен перехватывать крылатые ракеты и другие потенциальные воздушные угрозы. Он также считается серьезной угрозой для военных самолетов, таких как британские истребители "Торнадо" и F-15 и F-16 ВВС США.

Издание также сообщает, что министерство обороны России пригласило группу из 50 иностранных журналистов на авиабазу в Латакии, на территории которой удалось увидеть радиолокационные системы.

Официальный представитель минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, по сообщению ТАСС, сказал, что рссийских зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" в Сирии нет, и что это "просто дезинформация".

"Отдельные сообщения о нашей авиабазе, которые регулярно появляются в зарубежных изданиях, вызывают если не смех, то искреннее недоумение. Хотелось бы верить, что эти небылицы публикуются в целях саморекламы", - сказал, в частности, российский генерал на брифинге для представителей иностранных СМИ в рамках пресс-тура на сирийскую авиабазу Хмеймим, где дислоцирована российская авиация.

Напомним, что россииские ВВС ведут бомбардировки объектов, подконтрольных различным группам сирийской оппозиции с 30 сентябр с.г., при этом западные военные эксперты утверждают, что не более 20 процентов этих авиаударов имели целью позиции боевиков террористической организации "Исламское государство", и что в ходе бомбардировок гибнут в том числе и мирные жители неподконтрольных Башару Асаду районов Сирии.

В последнюю неделю в западных СМИ появляется всё больше сообщений о том, что Россия размещает на различных военных объектах на подконтрольной Асаду сирийской территории наземные системы вооружений и воинские контингенты.

Теги:сирийская оппозиция, С-400, Сирия, российское вторжение в Сирию

Читайте также

Комментарии