Главная › Новости › Украина
Украина
СНБО Украины опровергает информацию о тысяче пленных украинцах в России
04.01.2015 912 0.0 0
4 января в ходе брифинга в Киеве замглавы информационно-аналитического центра СНБО Украины Владимир Полевой опроверг информацию о том, что в российских СИЗО, а также в госпиталях городов Ейск, Таганрог, Волгоград, Курск, Санкт-Петербург и Москва содержится порядка тысячи украинских военнопленных.

3 января информацию о пленных распространила на своем сайте российская правозащитница, основатель группы Груз-200 в Facebook Елена Васильева.

"Мы изучили документы, обнародованные Васильевой, и они свидетельствуют об одном: что в России находятся раненые граждане Украины", - отметил Полевой, которого цитирует Лига-Бизнес-Информ.

Однако, по его словам, эти украинские граждане - не бойцы сил АТО, но преимущественно боевики, при поступлении которых в больницы по существующей процедуре открывается уголовное дело в связи с огнестрельным ранением.

О реальном числе пленных украинских военнослужащих, по состоянию на сегодняшний день захваченных в зоне проведения антитеррористической операции пророссийскими боевиками и российскими оккупационными войсками и удерживаемых в России, судить сложно, однако еще 17 декабря минувшего года адвокат одного из таких пленнных, украинской военной летчицы Надежды Савченко, Марк Фейгин заявил в эфире телеканала Дождь, что таковых около 30 человек.

"Из того, что нам известно от правозащитников и некоторых украинских граждан, родственников тех, кто оказался в плену под Иловайском и был передан в Россию, мы знаем, что речь идет о трех десятках людей", - сказал каналу Марк Фейгин.

"Они находятся в разных следственных изоляторах. Это подтверждает ряд правозащитных организаций, которые занимаются их судьбой", - уточнил адвокат.

Теги:Марк Фейгин, Украина, Елена Васильева, российская агрессия в Украине, Владимир Полевой, СНБО Украины

Читайте также

Комментарии