Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Социальная политика России увеличивает бедность и плодит люмпенов
17.08.2011 2895 1.0 0
Социальная политика России себя изжила, так как усиливает бедность и способствует люмпенизации населения, пишет газета «Ведомости». В статье идет речь о докладе экспертов, которые по заданию правительства работали над «стратегией-2020».

Правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 года, фактически признали социальную и экономическую политику правительства несостоятельной.

Доклад под названием «Новая модель роста — новая социальная политика» предлагает осуществить маневр за счет высокого качества человеческого капитала, а не только за счет природных ресурсов и большого внутреннего рынка. Такой маневр подразумевает изменение системы экономических стимулов, изменение макропараметров, но главное — обновление социальной политики.

Новая социальная политика должна поддерживать не только незащищенные группы населения, но и те, что способны к инновациям, то есть средний, или, как его называют эксперты, креативный, класс, доходы и социальные установки которого позволяют выбирать модели трудового поведения и потребления.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 29% в 2000 году до 13,1% в 2010 году, но социальная острота проблемы сохраняется, пишет газета. Концентрация детей в бедных семьях ведет к падению качества человеческого потенциала страны, предупреждают эксперты. Кроме этого, среди бедных трудоспособного возраста растет доля экономически неактивного населения.

Новая модель роста должна быть ориентирована на сервисные отрасли, связанные с развитием человеческого капитала: образование, медицину, информационные технологии, медиа, дизайн, «экономику впечатлений». В развитых и развивающихся странах возникает креативный класс — люди творческого труда, создающие инновации в ходе своей обычной работы. Именно эти люди будут обеспечивать решающие конкурентные преимущества в соревновании экономик XXI века, указывают эксперты.

По их мнению, страны будут конкурировать за людей больше, чем за природные или финансовые ресурсы.

Чтобы изменить социальную политику, нужны деньги, признают эксперты: потребуется увеличение бюджетных расходов на 4% ВВП к 2020 году. Но чтобы сохранить макроэкономическую стабильность, можно на 2% ВВП сократить другие статьи расходов.

Экономические преобразования без пенсионной реформы бессмысленны, говорится в докладе. От повышения пенсионного возраста никуда не деться, констатируют эксперты, это главный ответ на демографический вызов старения населения.

Заинтересованные группы будут сопротивляться изменениям, предупреждают эксперты, но это можно игнорировать, потому что в реформы вовлекаются широкие социальные слои.

Теги:стратегия-2020, экономический рост, социальная политика, экономическая политика, пенсии

Читайте также

Комментарии