Главная › Новости › Политика
Политика
«Солидарность» поддержала национал-большевика, облившего водой прокурора
31.10.2011 2424 0.0 0
Московское отделение «Солидарности» распространило в понедельник заявление в поддержку Матвея Крылова, совершившего «мужественный поступок», облив водой прокурора на процессе по «Манежному делу».

Активист незарегистрированной партии «Другая Россия» (новое название Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова) был в пятницу задержан полицией зале Тверского суда. Сразу же после вынесения приговора трем активистам «Другой России», обвинявшихся в участии в националистических и антикавказских беспорядках на Манежной площади в прошлом году, Крылов (настоящее имя — Дмитрий Путенихин) с криком «не забудем, не простим» облил водой участвовавшего в процессе гособвинителя Андрея Смирнова.

Национал-большевик провел двое суток в камере Тверского ОВД в ожидании суда по административному правонарушению, после чего мировой судья вернул материалы дела в полицию. Матвей Крылов, однако, не был освобожден. Вместо этого его задержали еще на 48 часов — уже как подозреваемого в уголовном преступлении по ст. 296 ч. 2 УК РФ («угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования»).

«Солидарность» расценивает происходящее как беззаконие и обращает внимание на то, что «фактически полицейскими была нарушена норма Конституции, запрещающая задержание на срок более 48 часов без судебного решения. Кроме того, в течение всего времени задержания к Дмитрию противозаконно не допускался адвокат».

«Инкриминируемая Дмитрию статья УК предусматривает наказание за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества. Многочисленные свидетели и видеозаписи происшествия у Тверского суда однозначно подтверждают, абсолютную безосновательность такого обвинения. Заявление прокурора Андрея Смирнова о поступлении такой угрозы со стороны Путенихина невозможно рассматривать иначе, как преступление, заведомо ложный донос». — говорится в заявлении московской «Солидарности».

«Мы уверены, что произвол в отношения Дмитрия Путенихина обусловлен его активностью в качестве члена партии "Другая Россия" и участника гражданской кампании "Стратегия-31" и является позорной и незаконной местью за его мужественный поступок», — считают авторы заявления.

«Мы требуем немедленного освобождения Дмитрия и прекращения его уголовного преследования», — говорится в заявлении.

Сопредседатель московской «Солидарности» Сергей Давидис, кроме того, считает необходимым принять меры в отношении самого прокурора Смирнова.

«В отношении Матвея, совершившего, возможно, административное правонарушение, уже совершено несколько преступлений. Особенно возмущает лживый прокурор Смирнов. Я поддерживаю предложение victor-korb организовать массовое обращение в СКР с заявлением о преступлении этого прокурора — заведомо ложном доносе», — написал Давидис в своем блоге.

Теги:Матвей Крылов, беспорядки на Манежной, права человека, НБП, оппозиция, Сергей Давидис, Другая Россия, движение Солидарность

Читайте также

Комментарии