Главная › Новости › Происшествия и преступность
Происшествия и преступность
Суд арестовал национал-большевика, облившего водой прокурора (ВИДЕО)
01.11.2011 2546 0.0 0
Тверской суд Москвы до 30 декабря арестовал Дмитрия Путенихина (Матвея Крылова) — активиста «Другой России» (новое название запрещенной Национал-большевистской партии), который плеснул водой в лицо прокурору Алексею Смирнову в день вынесения приговора по Манежному делу, сообщает Газета.Ru.

Решение об аресте Путенихина вынесла судья Елена Сташина, которая входит в «список Магнитского». Она также отказалась слушать заявление журналиста ИД «Коммерсантъ» Олега Кашина, который хотел попросить суд отпустить активиста «Другой России» под свое поручительство.

Следствие апеллировало к тому, что Путенихин, отпущенный из-под стражи, сможет заниматься преступной деятельностью, поскольку ранее он уже был судим по 282-й статье (участие в деятельности запрещенной организации).

Следователь также настаивал, что Путенихин может скрываться от следствия, поскольку у него в паспорте нет штампа о регистрации. Кроме того, арест Путенихина объяснялся тем, что он состоит в «экстремистской организации Национал-большевистская партия», а также может угрожать свидетелям по делу и потерпевшему.

Защита говорила в своей речи о том, что считает задержание необоснованным, и отмечала, что фактически Путенихин находится в статусе задержанного уже более 96 часов, а не 48, как это предусмотрено законом.

В минувшую пятницу Путенихин участвовал в акции протеста у здания Тверского суда, где оглашались приговоры участникам националистического погрома на Манежной площади. За акцию футбольных болельщиков в декабре прошлого года судили лишь активистов незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, причем их обвиняли в организации беспорядков.

Во время несанкционированной акции у Тверского суда Путенихин плеснул водой в лицо прокурору Алексею Смирнову, который давал комментарии для прессы. Смирнов предлагал назначить активистам «Другой России», участвовавшим в беспорядках, до 8 лет колонии.

По версии прокурора, Путенихин пролил на него воду и закричал «Смерть прокурору». В то же время на видеозаписи четко слышно, что Путенихин кричит «не забудем, не простим». В пятницу Путенихину вменялось мелкое хулиганство, однако в понедельник стало известно о том, что против него возбуждено уголовное дело по статье «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия и производством предварительного расследования и задержания».

С пятницы Путенихин находился в изоляторе, ожидая суда. После акции в Тверском суде активиста уволили с работы в телекомпании «Вид».

Напомним, что Путенихин, также известный под кличкой «Скиф-браток», ранее был осужден на условный срок вместе с другими членами Национал-большевистской партии за захват приемной МИДа 2 июля 2008 года.

Акция НБП под лозунгом «МИД — логово предателей» проводилась в знак протеста против решения российских властей об экстрадиции в Латвию одного из лидеров НБП Владимира Линдермана (Абеля) — латвийского гражданина, обвинявшегося на родине в хранении взрывчатки. Захватчики приемной МИДа в Денежном переулке также выражали возмущение попытками пересмотра итогов Второй мировой войны, запретом советской символики в Литве, неуважительным отношением к памятникам советским воинам в Эстонии. «Советский воин — освободитель Прибалтики, Севастополь — русский город, Таллин — русский город, Вильнюс — русский город, Киев — русский город, Рига — русский город, Россия — всё, остальное — ничто!», — выкрикивали большевики, приковавшись наручниками к батареям парового отопления и зажегши фаеры.



Теги:Манежное дело, оппозиция, НБП, Дмитрий Путенихин, Матвей Крылов, Другая Россия, Скиф-браток

Читайте также

Комментарии