Главная › Новости › Политика
Политика
«Солидарность» поддержала Зюганова, Жириновского, Прохорова, Миронова и свинью Нах-Наха
02.02.2012 2307 3.0 0
Движение «Солидарность», наконец, определилось со своей позицией на президентских выборах, призвав своих сторонников голосовать за любого кандидата, кроме Владимира Путина, или портить бюллетени.

«Объединяющим для всех противников режима должен стать призыв: "Все на выборы! Ни одного голоса лидеру жуликов и воров Путину! Голосуйте за других кандидатов или против всех!" Призыв к явке на участки для голосования имеет принципиальный характер: Каждый не проголосовавший увеличивает процент голосов, поданных за Путина, и, тем самым, приближает его к заветным 50%», — говорится в заявлении бюро федерального политсовета движения, принятом 30 января и опубликованном на официальном сайте «Солидарности».

Авторы заявления уверяют: «Все это не означает, что мы просто хотим заменить “плохого Путина” на другого царя, одного из допущенных к выборам путинских соперников».

Объявленные в заявлении планы солидаристов идут дальше и предусматривают изменение российской Конституции. «Опыт ельцинского и путинского президентств убедительно продемонстрировал фундаментальные пороки монархической по сути Конституции 1993 года. Она нуждается в серьезных изменениях. Мы хотим ликвидировать должность царя», — заявляет руководство «Солидарности».

Хотя авторы документа и считают, что «масштаб неизбежных фальсификаций в пользу Путина имеет свой предел», и что «в этих обстоятельствах Путин определенно не выигрывает в первом туре», в тексте заявления не содержится никаких указаний, каким образом надлежит поступать «противникам режима», если второй тур состоится и в нем будут участвовать наиболее вероятные в этом случае соперники: «лидер жуликов и воров» Путин против сталиниста Зюганова.

Политические комментаторы уже обратили внимание, что с принятием этого заявления «Солидарность» фактически отказалась от использовавшейся на думских выборах 4 декабря своей основной тактики порчи бюллетеней. Именно к этому призывал избирателей придуманный писателем Дмитрием Быковым и сатириком Виктором Шендеровичем «поросенок Нах-Нах», ставший символом кампании «Поставь крест на воровской власти», проводившейся перед выборами Госдумы. Призыву рисованной мультяшной свиньи, согласно итогам выборов, последовало, впрочем, не более 1,5% пришедших 4 декабря на участки избирателей.

Призвав голосовать за любого кандидата, кроме Путина, «Солидарность» тем самым фактически поддержала позицию известного блоггера и оппозиционного лидера Алексея Навального, обращает внимание Газета.Ru. В ходе кампании по выборам Госдумы он призывал голосовать за любую партию, кроме «партии жуликов и воров», имея в виду «Единую Россию». «Солидарность» тогда оппонировала этой позиции, указывая на то, что оппозиционные партии также полностью подконтрольны Кремлю.

Между тем, далеко не все члены руководства «Солидарности» согласны с политической позицией, зафиксированной в заявлении, и с тем, каким образом оно было принято.

В частности, член федерального политсовета «Солидарности» Александр Подрабинек сказал «Контурам», что узнал об этом заявлении из СМИ. «Самое главное – мне непонятно, почему заявление по такому важному вопросу, определяющее, по сути, политическую платформу движения, принимал не съезд и даже не федеральный политсовет, а всего лишь бюро, состоящее из десяти человек», – выразил свое недоумение г-н Подрабинек, воздержавшись, однако, при этом от более детальных комментариев до предстоящего разговора с лидерами движения.

Согласно уставу «Солидарности», высшим руководящим органом движения является его съезд, а постоянно действующим руководящим органом движения – его федеральный политический совет. Устав предусматривает, что «для оперативного решения вопросов Федеральный политический совет Движения формирует из числа своих членов Бюро Федерального политического совета Движения».

В ныне действующий состав бюро федерального политсовета входят: главный редактор сайта «Ежедневный журнал» Александр Рыклин; публицист Андрей Пионтковский; сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов; адвокат Вадим Прохоров; экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров; ближайший соратник Каспарова Денис Билунов, ранее являвшийся исполнительным директором каспаровского «Объединенного гражданского фронта»; бывший лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин; руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев; одна из руководителей отделения «Солидарности» в Санкт-Петербурге Ольга Курносова (также входящая в ближайшее политическое окружение Каспарова); сопредседатель московского отделения «Солидарности» Сергей Давидис.

Данных о том, как голосовали те иные члены бюро при принятии текста заявления, на сайте «Солидарности» нет.

Теги:президентские выборы 2012, оппозиция, Солидарность

Читайте также

Комментарии