Главная › Новости › Политика
Политика
Совет Федерации одобрил повышение штрафов для участников митингов
06.06.2012 1895 0.0 0
Совет Федерации практически единогласно одобрил законопроект, резко ужесточающий систему штрафов для участников уличных акций. За него проголосовали 132 членов верхней палаты российского парламента. Против проголосовал лишь 1 сенатор, и еще 1 человек воздержался.

Сенаторы, выступившие во время обсуждения законопроекта, в своих речах продемонстрировали редкостный консервативный пафос, всячески прославляя закон, ограничивающий свободу собраний в России. По словам выступавших, этот закон должен «защитить население» от Pussy Riot, а также «защитить детей». Один из сенаторов и вовсе назвал закон «подарком всей стране к празднику».

Действительно, закон может вступить в силу до Дня России 12 июня, когда намечены масштабные акции протеста оппозиции в Москве. Вчера ради этого Госдума принимала законопроект, вплоть до самой ночи, так как представители оппозиционных фракций из «Справедливой России» и КПРФ намеренно затягивали его обсуждение, чтобы, в конечном итоге, показать его нелегитимность.

В частности, справедливороссы, внесшие 500 собственных поправок к законопроекту, устроили вчера в Думе что-то вроде «итальянской забастовки», намеренно долго зачитывая текст каждой поправки, которую мгновенно отвергали единороссы.

Однако, по всей видимости, депутатам от «Единой России» был дан приказ сверху, и они решили не расходиться вплоть до самой ночи.

Против принятия закона, увеличивающего штрафы за нарушения при проведении митингов, шествий, демонстраций и пикетов до 300 тысяч и даже 1 миллиона рублей, выступил глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.

Однако председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не получала никакого обращения от Федотова с призывом не принимать драконовский законопроект.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и вовсе отмахнулся от заявления Федотова, сказав, что «его точка зрения имеет право на существование». Песков также пообещал, что Владимир Путин «рассмотрит все поступившие к нему обращения».

Федотов намерен просить Путина наложить на закон вето. Однако если глава государства подпишет закон, то он вступит в силу уже 10 июня, как только будет опубликован в «Российской газете».

На 12 июня в Москве намечено проведение «Марша миллионов». Предыдущий марш, прошедший в Москве 6 мая, закончился столкновениями участников с полицией и разгоном манифестации.

Теги:владимир путин, Валентина матвиенко, совет федерации, свобода собраний, госдума

Читайте также

Комментарии