Главная › Новости › Политика
Политика
Совет Федерации ухитрился «рассмотреть» за день 70 принятых Думой законов
25.12.2013 1073 5.0 0
25 декабря Совет Федерации собрался на свое последнее заседание в ходе осенней сессии, чтобы рассмотреть, по сведениям РАПСИ, сразу 70 принятых недавно Госдумой законов.

Из них оказался отклоненным только один закон – об обязательных экзаменах на знание русского языка для иностранных граждан, которые желают получить разрешение на проживание или на работу в РФ. Мигрантам будет достаточно иметь только справку об отсутствии у них опасных заболеваний. Теперь Думе предстоит вносить в закон дополнения и изменения, либо вовсе отказаться от него.

Отметим, что в большинстве демократических государств вопрос о необходимости знания работником языка страны пребывания решается только его потенциальным работодателем. Например, в странах ЕС работает немалое количество российских граждан, владеющих только английским языком.

В то же время, в числе одобренных законов оказались закон о пенсионной реформе, вводящий с 2015 года новую систему пенсионных накоплений, который критики уже давно окрестили «законом о лишении россиян их пенсионных накоплений», а также законы о запрете «пропаганды сепаратизма» и о внесудебной блокировке сайтов, призывающих к «несанкционированным митингам».

Закон, ставящий вне закона призывы к сецессии (т.н. «сепаратизму»), предложенный в октябре фракцией КПРФ в Госдуме, должен пресечь «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», которые будут наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Если при этом используются СМИ, в том числе информационно-телекоммуникационные сети (включая интернет), то нарушителям грозят обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Любопытно, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко, чья политика в отношении Кремля всегда отличалась подчеркнутой и полной лояльностью (а Путин уже публично поддержал этот законопроект, хотя и заметил, что там нужно «внимание к каждой запятой»), тем не менее, высказалась за внесение в принятый документ поправок, над чем депутаты и сенаторы должны поработать в январе.

Закон о внесудебной блокировке сайтов Дума приняла по формальной инициативе депутата от ЛДПР Андрея Лугового, которого в Великобритании обвиняли в убийстве британского подданного, политэмигранта из России Александра Литвиненко в 2006 году.

Закон (фактически, поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации") предусматривает, что сайты или иные интернет-реусрсы, на которых будут появляться призывы к «противоправным действиям», к выходу на спонтанные или несогласованные с местной властью акции протеста, должны будут блокироваться практически мгновенно – генпрокуратура при обнаружении «противоправного контента» сообщает о нем в Роскомнадзор, а тот вносит такой ресурс в «черный список» и требует от провайдеров закрыть к нему доступ в обход судебной санкции. При ликвидации «нарушений» доступ к сайтам может быть возобновлен.

СФ также одобрил монополизацию рынка лотерей в стране, одобрил закон о запрете негосударственных лотерей с 1 июля 2014 г.

Блогеры саркастически отреагировали на такую скорость одобрения думских законов. Так, гражданский активист и экс-координатор «Обороны» Эргил Осин пишет в своем аккаунте в сети Facebook: «Господа, 70 законов за 8 рабочих часов. Это выходит 6.8 минуты на закон. Скажите мне, это вообще нормально?.. Это уже не взбесившийся принтер, это какая-то взбесившаяся типография получается. Не, ну это правда пиздец, коллеги. Меньше семи минут на рассмотрение закона верхней палатой парламента. На кой хер нужна такая палатка?»

В то же время, оценивая итоги такого рода работы, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России «состоялся реальный, эффективно работающий законодательный орган - двухпалатный парламент, основанный на отечественных и общемировых демократических ценностях и традициях».

Теги:авторитаризм, совет федерации, сепаратизм, блокировка сайтов, репрессивные законы, цензура

Читайте также

Комментарии