Главная › Новости › Педоистерия
Педоистерия
«Справедливая Россия» хочет повысить возраст сексуального согласия до 18 лет
06.10.2011 8672 3.2 0
Фракция «Справедливая Россия» недовольна принятым Госдумой 4 октября в первом чтении президентским законопроектом «против педофилов» и заявляет лишь о своей «условной поддержке» этого документа.

В ходе обсуждения законопроекта в Государственной думе представители фракции выразили неудовольствие тем, что на обсуждение не был вынесен альтернативный законопроект, подготовленный депутатом от СР Антоном Беляковым, в котором, в частности, присутствует положение об обязательной «химической кастрации» педофилов, в то время как в президентском законопроекте говорится лишь в общем о «принудительных мерах медицинского характера».

В своих выступлениях представители эсеров почти что открытым текстом говорили о «педофильском лобби», окопавшемся в администрации президента.

Тот же Беляков в ходе дискуссии с представителем президента в Госдуме Гарри Минхом задал вопрос о том, кто в президентской администрации персонально отвечает за написание проекта — а то, дескать, есть подозрение, что эти ответственные товарищи и являются педофильским лобби, сообщает интернет-журнал «Новая Политика».

Недовольны эсеры и тем, что президентский законопроект запрещает озабоченным общественникам вести базы данных педофилов. «Мы много лет занимаемся созданием базы данных, по крупицам собираем информацию в интернете, в открытых источниках, что-то иногда удается получить от правоохранительных органов. Президентский законопроект не только не отразил это, но и запретил», — посетовал Беляков. Он добавил, что ситуация, когда люди не знают, кто живет рядом с ними, является абсолютно ненормальной.

Выступая от имени фракции «Справедливая Россия» перед голосованием, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сформулировала претензии своей партии к президентскому законопроекту.

«Не слишком ли часто президентская сторона ошибается именно в вопросах защиты детей от педофилов?», — спросила она нижнюю палату. По ее словам, вопреки разрекламированному ужесточению мер против педофилов, в президентском законопроекте то и дело проглядывают разнообразные лазейки для них.

Например, сказала Мизулина, вводится запрет на их условное освобождение и смягчение не отбытой части наказания. Но это лишь для тех, кто совершил насилие по отношению к детям младше 14 лет. Например, на УДО они могут пойти лишь после того, как пройдет четыре пятых срока их заключения. Между тем, статистика, на которую сослалась Мизулина, говорит, что таковых не очень много – 9%. Тогда как 91% осужден за преступления против 14-15-летних. Для этой категории президентский законопроект не только не ужесточает условия по сравнению с действующими нормами, а даже облегчает. На УДО они смогут выходить, в частности, после отсидки одной трети срока, хотя сейчас для них обязательными являются три четверти.

«Если мы примем президентский законопроект в том виде, как есть, но при этом не примем депутатский [законопроект А. Белякова], то не будет эффективной уголовно-правовая защита детей от педофилов. Именно депутатский законопроект позволяет в корне изменить ситуацию», — заявила Елена Мизулина, текст выступления которой публикует официальный сайт «Справедливой России».

При этом депутат обратила внимание на некоторые принципиальные положения, присутствующих в законопроекте «Справедливой России», но не отраженных в президентском законопроекте.

В частности, согласно депутатскому законопроекту, «исключается признак заведомости осознания виновным (педофилом) возраста ребенка. Именно сохранение этого признака сегодня позволяет на этапе возбуждения дела манипулировать этим решением и не возбуждать его, ссылаясь на то, что педофил не понимал, что перед ним несовершеннолетний». Иными словами, наказание для виновного должно следовать даже в том случае, если он добросовестно заблуждался относительно возраста потерпевшего.

Кроме того, именно депутатский законопроект предусматривает уголовную ответственность за хранение детского порно и без цели сбыта, и за использование ребёнка в качестве модели, подчеркнула Мизулина.

Представитель СР напомнила, что во втором чтении за депутатский законопроект, снятый теперь с обсуждения и уступивший свое место президентскому законопроекту, проголосовали более 420 депутатов. «Что препятствует его принятию в третьем чтении? Что вы скрываете, уважаемые коллеги из “Единой России”, за своим нежеланием!?» — завершила свое выступление Мизулина.

Депутаты СР не намерены сдаваться перед лицом педофильской угрозы. «Следующий этап борьбы — это надо переносить в категорию "тяжких" и "особо тяжких" так называемые "ненасильственные преступления". Кроме того, мы считаем, что и возраст согласия стоит повысить до 18 лет», — заявила Елена Мизулина в интервью Firstnews.

Возраст сексуального согласия — в уголовном праве возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом. В законодательстве России этот возраст несколько раз менялся. До 1997 года действовал Уголовный Кодекс РСФСР от 1960 года, по которому не устанавливался определённый возраст согласия. Вместо этого определялось наказание за «совершение полового сношения с лицом, не достигшим половой зрелости». При этом в судебной практике возрастом согласия обычно считался возраст 14 лет.

В Уголовном Кодексе РФ, принятом в 1996 году и вступившем в действие с 1 января 1997 года, возраст согласия менялся несколько раз. В 1998 году принята поправка, снизившая его до 14 лет. В 2003 году очередная поправка снова повысила возраст согласия до 16 лет, эта норма действует и в настоящее время.

В различных странах мира установлен разный возраст согласия. В большинстве стран мира (а также во многих штатах США) сегодня это 16 лет. Во многих странах установлен 15-летний (например — Дания, Исландия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Франция, Чехия, Швеция), 14-летний (Австрия, Болгария, Бразилия, Германия, Италия, Китай, Литва, Португалия, Сербия, Хорватия, Эстония и другие) или 13-летний (например, Аргентина, Испания, Южная Корея, Япония) возраст согласия. Ангола, Ватикан, Колумбия (для девочек), Мексика, Филиппины устанавливают 12-летний возраст согласия. В Катаре, Омане, Саудовской Аравии возраст согласия не установлен вообще, а в Йемене он составляет 9 лет.

18-летний возраст согласия из европейских стран установлен только на Мальте, а за пределами Европы его придерживаются Вануату, Вьетнам, Гаити, Гватемала, Доминиканская Республика, Египет, Ирак, Намибия, Непал, Пакистан, Руанда, Свазиленд, Танзания, Турция, Уганда, Эритрея и многие штаты США.

Теги:законодательство, елена мизулина, справедливая россия, госдума, Антон Беляков, педофилия, педоистерия, возраст согласия

Читайте также

Комментарии