Главная › Новости › Общество
Общество
Справочник для мигрантов изобразил гастарбайтеров в виде инструментов
19.10.2012 2063 0.0 0
В Санкт-Петербурге опубликован «Справочник трудового мигранта», в котором гастарбайтеры, приезжающие на работу в город, изображены в виде метлы, валика, кисти и шпателя. Пособие сделано в форме комикса в рамках программы правительства Санкт-Петербурга «Толерантность» и опубликовано на ее сайте в свободном доступе.

Неполиткорректные образы иммигрантов в брошюре вызвали волну критики и обвинений в ксенофобии и расизме. В частности, глава движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что подобные образы разжигают ксенофобию на бытовом уровне. Примечательно, что граждане России, которые представлены в брошюре в образах врача, полицейского, экскурсовода, изображены в человеческом виде.

Брошюра содержит юридические советы для иммигрантов, рекомендации по профилактике ВИЧ-инфекции, а также основные правила поведения приезжих в Санкт-Петербурге. Любопытно, что среди этих правил авторы комикса не советуют гастарбайтерам ходить в национальной одежде, так как это «привлекает много внимания, которое не всегда нужно».

50-страничный справочник выпущен на четырех языках: русском, узбекском, таджикском и киргизском. В тексте, адресованном среднеазиатским мигрантам, можно встретить такие пассажи, как напоминания о том, что в Петербурге принято носить опрятную одежду и «соблюдать правила личной гигиены».

Администрация Санкт-Петербурга уже поспешила сделать заявление, в котором открещивается от скандального пособия. «Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга сообщает, что автором и разработчиком данного издания является Региональная общественная организации «Взгляд в будущее», которая реализует проект «Восток-Запад», направленный на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ/СПИДа среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии», - говорится в нем.

Общественная организация «Взгляд в будущее», со своей стороны, ничего предосудительного в мигрантах-инструментах не увидела. «Мигранты или кто-либо другой нам никаких вопросов, связанных с иллюстрациями, не задавали», – сказал ее руководитель Глеб Панфилов.

По его словам, авторы брошюры вовсе не собирались отождествлять гастарбайтеров с инструментами. «Мы имели в виду не мигрантов, а просто помощников. Это картинки-помощники, персонажи буклета. Как Скрепочка в компьютерной программе. И ни один мигрант нам не пожаловался на это», – добавил Панфилов.

Теги:иммиграция, трудовая миграция, толерантность, ксенофобия, Санкт-Петербург, расизм, Гастарбайтеры

Читайте также

Комментарии