Главная › Новости › Интернет
Интернет
США будут противодействовать попыткам передать Интернет под контроль ООН
03.08.2012 1985 5.0 0
Россия, Китай и Индия намерены поддержать идею передачи контроля над Интернетом от США к ООН на конференции Международного союза электросвязи - организации, являющейся подразделением ООН и ведающей международными стандартами в своей области, в частности, распределением коротковолновых радиочастот.

3-14 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет конференция МСЭ, на которой предаставители 178 стран мира обсудят реформу Регламента международной электросвязи (РМЭ), в его нынешнем виде утвержденного в 1988 году и регулирующего правила обмена данными между различными телекоммуникационными сетями, а также систему расчетов за обмен данными между операторами государств мира.

Госдепартамент США выступил с заявлением, из которого следует, что Соединенные Штаты обеспокоены тем, что идеи "отдельных стран" могут привести к излишней зарегулированности сектора международной связи и даже распространить эту регуляцию на Интернет. Поскольку тексты предложений этих "отдельных стран" не разглашаются, о них можно судить только по утечкам информации, которые, в конечном счете, дошли и до Госдепа США, который и отреагировал на них. Однако хорошо известно, что основными коспонсорами идеи международного контроля над Интернетом являются как раз те страны, где со свободой слова, в том числе и во Всемирной Сети, не всё благополучно: Россия, Китай и Индия. Кроме того, Владимир Путин еще в 2011 году выражал желание вести переговоры о контроле над Интернетом, а сейчас в России прнят закон, в частности, вводящий т.н. "черные списки" веб-сайтов, которые российские власти получат возможность закрывать в досудебном порядке или же блокировать пользовательский доступ к ним.

Предложения Госдепартамента США в преддверии предстоящей конференции МСЭ сводятся к тому, чтобы минимизировать изменения, которые будут внесены в РМЭ. Как отмечает BBC, Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре напомнил, что все решения в МСЭ принимаются консенсусом, а не голосованием. Из этого вытекает, что американский протест против передачи ООН контроля над Интернетом будет иметь решающее значение.

Напомним, что сейчас Россия выступает за передачу МСЭ функций контроля над Интернетом, тогда как СССР, правопреемником которого она себя считает, в свое время, будучи членом МСЭ, напротив, фактически торпедировал решения этой организации, до ноября 1988 года включительно проводя глушение передач западных радиостанций, как государственных, так и частных, частоты вещания которых были вполне официально зарегистрированы в МСЭ и чье вещание, таким образом, находилось под легитимной международной защитой.

Теги:Интернет, сша, МЭС, Китай, Россия, контроль над интернетом

Читайте также

Комментарии