Главная › Новости › Украина
Украина
США, ЕС, Канада и Япония ввели санкции против России
29.04.2014 816 0.0 0
США и Канада 28 апреля объявили о введении нового пакета санкций, направленных против чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина. 29 апреля свой список санкций обнародовали Япония и Европейский Союз. Тем самым, ведущие державы миры стремятся наказать Россию за ее агрессию в отношении Украины.

Санкции, как и ранее, имеют точечный, персональный характер. Впрочем, в черный список вошли некоторые российские банки, связанные с оборонной и энергетической отраслями. Их активы будут заморожены, а физическим лицам запретят въезд на территорию этих стран.

Среди российских политиков, вошедших в американский список, - вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, глава «Роснефти» Игорь Сечин и другие.

«Цель здесь не в том, чтобы преследовать лично Путина. Цель в том, чтобы заставить его переосмыслить то, как нынешние действия в отношении Украины, участником которых он является, могут повлиять на российскую экономику в долгосрочной перспективе, и заставить его подкрепить слова конкретными делами в том, что касается урегулирования кризиса в Украине дипломатическим путем», – заявил Барак Обама.

Впрочем, Обама пообещал пойти и на более жесткие шаги в отношении России. «Следующим шагом будут санкции в отношении конкретных секторов, если, конечно, агрессия России против Украины будет продолжаться. Это будут более целенаправленные санкции против конкретных секторов – таких, как банковский сектор или оборонная промышленность», - сказал он.

О том, что США распространят экономические санкции в отношении отраслей российской экономики, подтвердил 29 апреля госсекретарь США Джон Керри. Он уверен, что Владимир Путин руководит дестабилизацией обстановки в Украине, на востоке которой пророссийские сепаратисты продолжают захватывать местные органы власти.

Евросоюз внес в свой черный список 10 российских чиновников и россиян, а также 5 представителей сепаратистов из Восточной Украины. Теперь в нем 48 имен. Среди них - Дмитрий Козак, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, начальник ГРУ Генштаба Игорь Сергун, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, сотрудник ГРУ Игорь Стрелков и другие. Последнего Служба безопасности Украины называет организатором диверсионной деятельности в Донецкой, Луганской и Харьковской областях Украины.

Канада объявила невъездными людьми и заморозила финансовые активы Вячеслава Володина, Дмитрия Козака, Алексея Пушкова, Владимира Жириновского и других политиков. В него вошли также предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги. Канада ввела санкции в отношении «ЭкспоБанка» и «Росэнергобанка».

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Япония ввела запрет на въезд для 23 чиновников России, которые «причастны к нарушению суверенитета Украины». Министр не назвал их имена и призвал Россию к «ответственному поведению».

Теги:санкции против России, Украина, санкции против Путина, барак обама, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии