Главная › Новости › Политика
Политика
США настаивают на освобождении Надежды Савченко
04.02.2015 974 0.0 0
Помощник госсекретаря США Джен Псаки заявила на брифинге в Вашингтоне, что Соединенные Штаты продолжают настаивать на освобождении украинской военной летчицы Надежды Савченко, уже 55-й день держащей голодовку протеста в московском следственном изоляторе «Матросская Тишина».

"Она все еще удерживается российскими властями… Мы призываем Россию освободить Савченко и других украинских заложников немедленно в соответствии с Минскими договоренностями", - заявила Джен Псаки.

3 февраля адвокат Надежды Илья Новиков, посетивший ее в больнице следственного изолятора, рассказал Украинской службе Радио Свобода, что Савченко медленно умирает. Она ежедневно выпивает около двух литров воды, позволяет врачам вводить ей препараты, которые они считают нужным.

Российские следственные органы обвиняют Савченко в «пособничестве убийству» двух российских тележурналистов под Луганском в июле прошлого года. Она была похищена на украинской территории, контролируемой пророссийскими террористами и заключена под стражу в Воронеже, а позже переведена в московский СИЗО.

Савченко, уже находясь в заключении в России, была избрана депутатом Верховной рады Украины и в этом качестве также стала депутатом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Начиная с июля и в Украине, и в мире проводится широкая кампания за освобождение Надежды Савченко как преследуемой по политическим мотивам и сфабрикованным обвинениям, однако по сей день эта кампания остается безуспешной.

Более того, правозащитники опасаются, что 10 февраля, когда суд в Москве будет рассматривать ходатайство следствия о продлении срока содержания Савченко под стражей, она не будет освобождена под подписку о невыезде несмотря на крайне критическое состояние ее здоровья.

Теги:голодовка Надежды Савченко, российская агрессия в Украине, репрессии, Джен Псаки, Надежда Савченко

Читайте также

Комментарии