Главная › Новости › В мире
В мире
США не будут делиться с РФ информацией, касающейся Сирии
26.12.2015 648 5.0 0
Как заявила журналистам в Вашингтоне официальный представитель Пентагона Мишель Балданс, министерство обороны США не планирует делиться с Россией информацией, которая касается Сирии.

Причина заключается в продолжающейся поддержке Кремлем сирийиского диктатора Башара Асада (напомним, что международная военная коалиция, состоящая из стран НАТО и ряда арабских государств, в отличие от российских военных в Сирии, фактически воюющих на стороне Асада, добивается его отставки с поста главы государства).

21 октября Радио Свобода сообщало о том, что США и РФ подписали военно-технический меморандум о безопасности полетов военной авиации в Сирии с целью минимизировать риски возможных инцидентов. Однако, в то же время, в Пентагоне разочарованы нежеланием Москвы идти на реальные уступки коалиции по вопросам сирийского урегулирования.

"Позиция министерства обороны не изменилась. Мы не намерены сотрудничать с Россией по Сирии, пока Москва не изменит свою стратегию поддержки Асада и вместо этого не сосредоточится на ИГ", - заявила Балданс.

2 декабря, по сообщению Голоса Америки, министр обороны США Эштон Картер раскритиковал роль России в Сирии, назвав её «движением вспять», но при этом добавил, что США готовы работать с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Тогда в ходе дискуссии в Гарвардском Институте политики в Кембридже, штат Массачусетс, Картер заявил, что действия России в Сирии не только «ошибочны, но и являются движением вспять», добавив, говоря о российских властях, что «они говорили, что пришли воевать с ИГИЛ и участвовать в политическом переходном процессе, но это не то, чем они занимаются; они поддерживают Асада, вместо того, чтобы его сместить. Хотя они могли этому поспособствовать, поскольку, очевидно, имеют влияние на них. Они наносят удары по людям, которые находятся в оппозиции, которые должны стать частью будущего Сирии. Им следует наносить удары по ИГИЛ».

25 декабря в Сирии в результате авиаудара по пригороду Дамаска погиб лидер одной из умеренных антиасадовских повстанческих группировок «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») Захран Аллуш. По словам собеседников агентства Reuters, которые пока не подтверждены официальными данными, удары были нанесены российской военной авиацией.

Напомним, что официально Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября с.г. (преимущественно военно-воздушную, однако в Сирии позже были размещены и наземные виды вооружений, в частности, РК С-400), однако сообщения об усилении российского военного присутствия в этой стране, с 2011 года охваченной гражданской войной, появились в западных СМИ еще в августе.

Теги:пентагон, антиасадовская коалиция, гражданская война в Сирии, Сирия, российское вторжение в Сирию

Читайте также

Комментарии