Главная › Новости › Украина
Украина
США обвиняют Россию в организации насилия в Украине
13.04.2014 763 0.0 0
Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия стоит за организацией насилия на востоке Украины, где 13 апреля правительство страны начало антитеррористическую операцию в отношении пророссийских сепаратистов, захвативших государственные учреждения.

«Это имеет все признаки того, что мы видели в Крыму», - заявила Пауэр в интервью телеканалу ABC. «Это профессионально, скоординировано», добавила она. По ее словам, «о движении снизу не может быть и речи». В шести или семи городах Восточной Украины, где сепаратисты захватили местные учреждения, все развивалось «тем же самым образом». События «определенно несут признаки участи Москвы», убеждена Пауэр.

Глава МВД Украины Арсен Аваков объявил 13 апреля о начале контртеррористической операции в Восточной Украине. В городе Славянск Донецкой области, где сепаратисты накануне захватили здания государственных учреждений, украинский спецназ начал штурм. Сепаратисты открыли огонь по правительственным войскам. Сообщается о нескольких погибших и раненых.

Аваков назвал вторжение вооруженных сепаратистов в военной форме и без знаков различия «актом агрессии». Госсекретарь США Джон Керри пригрозил России дальнейшими санкациями, если она не предпримет шаги по деэскалации конфликта и не уберет свои войска от границы с Украиной. Он заявил об «инсценированных и согласованных» акциях, которые похожи на те, что происходили в Крыму.

Франция призвала к дальнейшим акциям в отношении России в случае «военной эскалации» в Украине.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен потребовал от России убрать войска от границы с Украиной. Он заявил, что любое военное вмешательство России приведет к ее еще большей международной изоляции.

По его словам, Россия ведет агрессивную пропаганду, которая является дымовой завесой для прикрытия собственных противоправных действий. «Стоит ее развеять, как станет ясно: Россия аннексировала Крым под дулом пистолета, нарушив все свои международные обязательства», - заявил Расмуссен 13 апреля. Генсек НАТО убежден, что действия России полностью уничтожили ее международную репутацию.

Теги:санкции против России, Украина, сепаратизм, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии