Главная › Новости › В мире
В мире
США стали первой страной, которая ввела санкции против российских чиновников
29.07.2011 2493 5.0 0
Государственный департамент США ввел санкции в отношении фигурантов т.н. «списка Магнитского», не дожидаясь принятия сенатом законопроекта, запрещающего въезд на территорию США и замораживающего активы лиц, причастных к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает Газета.Ru.

США стали первой страной, которая перешла от слов к делу и запретила въезд на свою территорию российским официальным лицам, попавшим в так называемый «список Магнитского». О решении государственного департамента США, принятом без каких-либо официальных объявлений, сообщает во вторник со ссылкой на свои источники в дипломатическом ведомстве газета The Washington Post.

Запрет на въезд распространяется не на всех 60 фигурантов первоначального «списка Магнитского», подготовленного сенатором и сопредседателем Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамином Кардином. Он включил в «черный список» имена сотрудников российских Генпрокуратуры, МВД, налоговой службы и судов, решения которых повлияли на судьбу Магнитского.

Конкретные фамилии были переданы Кардину коллегами скончавшегося в Бутырском СИЗО в 2009 году Сергея Магнитского из фонда Hermitage Capital Management. Этот список должен был стать основой официального списка — приложения к законопроекту «Правосудие в отношении Сергея Магнитского», внесенного Кардином в сентябре 2010 года.

Кардин переработал его и внес в сенат законопроект, который включает в себя фамилии не только фигурантов «дела Магнитского», но и всех причастных к «убийствам, пыткам, другим формам попрания прав человека, совершенным против граждан, пытающихся обнародовать факты противозаконной деятельности должностных лиц Российской Федерации, и против защитников «международно признанных прав и свобод человека», включая право на свободу собраний и демократические выборы.

Представитель Hermitage Capital сообщил Газете.Ru, что коллеги Магнитского приветствуют решение госдепа и рассчитывают, что «черный список» будет впоследствии расширен.

Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» и один из «авторов» обсуждаемого списка Борис Немцов по-прежнему не видит никакой возможности повлиять на ситуацию с правами человека «в мафиозном государстве, в котором не действуют ни суды, ни правоохранительные органы, а спецслужбы занимаются рейдерством и защищают награбленное правящей группировкой», сообщает «Голос Америки».

«Поэтому, когда водятся санкции не против страны (я категорически против такой постановки вопроса), а против подонков, негодяев, убийц и коррупционеров, это абсолютно правильная мера, и мы ее всемерно поддерживаем. Когда в стране будет суд и закон, тогда никакие американские санкции не потребуются, потому что мы сами разберемся. Но поскольку ничего [из перечисленного] в России нет, то такие санкции гораздо быстрее приводят в чувство подлецов, чем увещевания о необходимости соблюдать права людей», – сказал Немцов в интервью американской радиостанции.

«На мой взгляд, “список Магнитского” должен быть сильно расширен. В него должны быть включены лица, причастные к неправосудному приговору в отношении Ходорковского и Лебедева. Кроме того, в него надо занести Суркова, Коновалова, Чурова и Якеменко – деятелей, которые уничтожили в стране свободу прессы, а также институт выборов, который предусмотрен российской конституцией», – резюмировал оппозиционер.

Теги:список Магнитского, сша, права человека, санкции против российских чиновнико, Россия - США

Читайте также

Комментарии