Главная › Новости › Политика
Политика
В Госдуму внесен «наш ответ» на закон Магнитского
10.12.2012 2025 0.0 0
Сегодня в Государственную Думу был внесен законопроект, который предусматривает санкции против граждан США, нарушающих права человека. Тем самым, Россия пытается симметрично ответить на принятие в США закона Магнитского, который вводит санкции в отношении российских чиновников, уличенных в коррупции и нарушении прав человека.

Председатель Госдумы и один из авторов законопроекта Сергей Нарышкин («Единая Россия») пообещал, что нижняя палата рассмотрит законопроект уже на этой неделе. Соавторами данного документа стали представители всех четырех фракций Госдумы.

Законопроект предполагает запрет на въезд в Россию американским нарушителям прав человека. Им также будут запрещены любые сделки с российской недвижимостью, а их финансовые активы на территории России будут заморожены.

Документ уточняет, что в число таких «нарушителей прав человека» будут входить американцы, «вынесших несправедливые приговоры в отношении граждан России или осуществляющих необоснованное юридическое преследование российских граждан». Этот пункт, очевидно, связан с делом российского торговца оружием Виктора Бута, приговоренного в США к длительному сроку заключения. Россия настойчиво добивается его освобождения.

Сюда же, вероятно, будут отнесены американские граждане, нарушающие права детей, усыновленных из России. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в данной связи выразил надежду, что в случае принятия такого закона у американцев в России «земля будет гореть под ногами».

Кроме того, российские депутаты хотят запретить американским компаниям действовать в России в качестве негосударственных агентств занятости.

Между тем, подобные инициативы вызывают у правозащитников лишь горькую усмешку. «Если они найдут в США таких граждан, найдут адекватные меры нарушений, представляете, какой будет кошмар для американцев?» - прокомментировала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – «Особенно, если этим американским гражданам заморозят счета в российских госбанках. Я надеюсь, что они держат деньги именно в наших банках, а не в Америке и не в Швейцарии».

Теги:коррупция, список Магнитского, Сергей Нарышкин, госдума, права человека

Читайте также

Комментарии