Главная › Новости › Политика
Политика
Стивен Харпер попросил Путина убраться из Украины
16.11.2014 1995 0.0 0
Премьер-министр Канады Стивен Харпер попросил Владимира Путина вывести российские войска из Украины. Их встреча состоялась в рамках саммита Большой Двадцатки в австралийском городе Брисбен 15 ноября.

«Я пожму вашу руку, но хочу сказать вам лишь одно: вы должны убраться из Украины», - так передал слова Стивена Харпера его официальный представитель Джейсон Макдональд.

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что разговор Путина и Харпера был коротким. «Действительно, Харпер сказал Путину, что Россия должна уйти из Украины. Путин ответил, что это невозможно, потому что российских войск там нет», - прокомментировал Песков. При этом сама встреча двух лидеров «прошла в рамках приличия», подчеркнул он.

Украинский кризис стал одной из главных тем саммита G-20 в Брисбене. Европейские лидеры призвали Россию прекратить поставки оружия пророссийским сепаратистам на востоке Украины и пригрозили дальнейшими санкциями. Премьер-министр Австралии обвинил Россию в том, что она поставила сепаратистам оружие, из которого был сбит малазийский Боинг над Украиной в июле этого года, в результате чего погибли 298 человек, включая граждан Австралии.

Президент США Барак Обама также обвинил Россию в агрессии в отношении Украины. Об этом он заявил, выступая перед студентами Университета Квинсленда в Брисбене 15 ноября. Он считает российскую агрессию в Украине угрозой всему миру.

Впрочем, российская сторона продолжает все отрицать и даже пугать Запад последствиями от введенных против России экономических санкций. Накануне саммита Владимир Путин дал интервью немецкому телеканалу ARD, в котором утверждал, что отказ немецких банков кредитовать российскую финансовую систему якобы ударит по самой немецкой экономике. По его словам, в результате потеряют работу до трехсот тысяч немецких граждан.

Теги:владимир путин, Стивен Харпер, большая двадцатка, саммит G20, военная агрессия в Украине, G20

Читайте также

Комментарии