Главная › Новости › Общество
Общество
Сторонники ненасилия Ганди потребовали разрешить им свободное ношение оружия
03.11.2011 2202 1.0 0
В среду вечером в Москве состоялся митинг за легализацию ношения оружия, проводившийся двумя небольшими и малоизвестными группами: общественной организацией «Смена» и движением «Свободные радикалы». Акция с требованием легализации короткоствольного огнестрельного оружия в России проходила под лозунгом «Вооружен — значит, защищен».

«Мы соберёмся, чтобы заявить о необходимости повысить возможности самообороны граждан в условиях ограниченной эффективности государства», — говорилось в распространенном накануне пресс-релизе организаторов.

«Милиция, ушедшая в прошлое за излишнюю «народность» в названии, сменилась полицией, но радикального прорыва в вопросе личной безопасности граждан не произошло. Государство, как и прежде, имеет обыкновение редко оказываться в нужном месте в нужное время. А с “народностью” тоже разобраться не получилось, ибо, как и прежде, народ считает, что лучший правоохранительный орган – собственные мозги», — утверждали инициаторы акции.

«Все, кто привык решать свои проблемы сам, не уповая на милость судьбы и уполномоченного дяди, кто привык терпеть собственную беспомощность перед лицом опасности, и, наконец, просто все те, кому есть, что защищать – приходите и поддержите изменения в законе об оружии!» — призывали они.

Как сообщает у себя в блоге moskray один из участников акции, на этот призыв откликнулось примерно 30-40 человек, принявших участие в митинге.

Перед собравшимися выступил, в частности, активист «Смены» Станислав Яковлев, одновременно входящий в руководство возглавляемого Владимиром Миловым «Демократического выбора», а в прошлом – активист «Другой России» и обозреватель Интернет-газеты Каспаров.Ru. Яковлев заявил, что если бы у убитых кавказцами футбольных фанатов Юрия Волкова и Егора Свиридова было оружие, дело могло пойти совсем по-другому.

Интересно, что в качестве со-организатора акции выступило движение «Свободные радикалы», о деятельности которого до сих пор на протяжении уже нескольких лет не было ничего известно. Сами «Российские радикалы» — небольшая группа из десятка молодых активистов, отделившихся в 2006 году от движения «Российские радикалы» — позиционируют себя как сторонников ненасилия Ганди и фактически как российский филиал итальянских радикалов Марко Паннеллы и Транснациональной радикальной партии.

Следует отметить, однако, что позиция итальянских радикалов в отношении огнестрельного оружия диаметрально противоположна той, что была заявлена их московскими товарищами. Еще в 1981 году Радикальная партия добилась проведения в Италии общенационального референдума, в числе вопросов которого был и вопрос об отмене права на ношение огнестрельного оружия (итальянские избиратели отклонили предложение радикалов 86% голосов).

«Иллюзия личной вооруженной самообороны эксплуатируется торговцами оружием и сторонниками насилия. Необходимо поставить под вопрос традиционные стереотипы мышления, чтобы выстроить демократическое гражданское сосуществование, невозможное в стране, переполненной оружием», — писали радикалы в своей агитационной брошюре 1980 года.

«Обычный гражданин, ощущающий себя в большей безопасности, если он выйдет на улицу вооруженным, на самом деле подвержен опасной иллюзии: в тот момент, когда он решит защищаться, он уже станет жертвой агрессора, обладающего инициативой и относительным преимуществом, помимо хладнокровия, цинизма и профессионализма. По крайней мере, если речь не идет об отпоре мелкому воришке, похитившему курицу, но в этом случае стрелок попадет в руки закона, который накажет его по всей строгости за превышение пределов необходимой обороны», — отмечали радикалы.

«Однако, даже за пределами этих, пусть и не второстепенных, рассуждений, борьба за отмену ношения оружия касается фундаментальных принципов гражданского сосуществования», — писали итальянские радикалы, подчеркивая «несовместимость тенденции к использованию оружия с принципами демократического общества: философией демократии и философии ненасилия, философией разума, философией толерантности, которая в своем практическом измерении, в качестве фундамента правил сосуществования, ведет к исключению использования инструментов нападения и смерти».

В сегодняшней России требование легализации ношения гражданами огнестрельного оружия озвучивается, в основном, правыми националистическими группами, а также и маргинальными группами право-либертарного толка, в том числе т.н. «Либертарианской партией России», активисты которой вдохновляются трудами классиков австрийской экономической школы и речами консервативных американских политиков из Libertarian Party.

Впрочем, в прошлом месяце идею легализации гражданского оружия поддержал и первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, предложивший предложил разрешить легальный оборот короткоствольного боевого оружия — пистолетов и револьверов. По его словам, разрешение на покупку оружия могли бы получить те, кто не имеют судимости и не состоят на учете в наркодиспансере. При этом он предлагал ввести обязанность владельцев оружия каждый год отчитываться в полиции о том, где находится это оружие, а также ужесточить уголовную ответственность за утрату оружия, введя за это тюремное заключение.

Теги:смена, свободные радикалы, Радикальная партия, ношение оружия, либертаризм, Станислав Яковлев, ненасилие

Читайте также

Комментарии