Главная › Новости › В мире
В мире
В Тунисе заседает генеральный совет Транснациональной радикальной партии
23.07.2011 1767 0.0 0
В столице Туниса в пятницу началось заседание генерального совета Ненасильственной радикальной партии — транснациональной и транспартийной. Именно под таким названием сегодня продолжает действовать итальянская Радикальная партия, существующая уже более полувека и возглавляемая харизматичным 81-летним политиком Марко Паннеллой (Marco Pannella).

В тунисском Palais des Congrès собрались свыше 70 членов высшего руководящего органа и гостей мероприятия из Италии, Мавритании, Туниса, Франции, Бахрейна, Азербайджана, Киргизии, Исландии, Сенегала, Гвинеи, Албании, Конго, Нигерии, Хорватии, Испании, Палестины, Камбоджи, Индии, Тибета, Мали — правозащитников, депутатов, правительственных функционеров, университетских профессоров.

В заседании принимает участие и один российский участник: главный редактор «Контуров» Николай Храмов, являющийся членом генерального совета Радикальной партии.

В середине дня с полуторачасовой речью выступил лидер радикалов Марко Паннелла, которого один из выступавших вслед за ним иронически сравнил с Фиделем Кастро, известным своей любовью к многочасовым выступлениям.

В центре выступлений первого дня заседания — борьба за свободу научных исследований от диктата церкви, за которую борются радикалы в Италии, а также перспективы глобализации демократии в результате так называемой «арабской весны», серии демократических революций в арабских странах, начало которой положили гражданские выступления в Тунисе, приведшие к падению авторитарного политического режима. Именно по этой, символической, причине местом проведения заседания транснациональной партии был выбран Тунис, как подчеркивали в своих выступлениях некоторые участники.

В кулуарах заседания, правда, не скрывали, что не менее важным обстоятельством, повлиявшим на выбор места, явилась географическая близость страны к Италии (именно итальянцы оставляют подавляющее большинство членов и руководителей партии), а также дешевизна проведения конгрессов в этой африканской стране.

Заседание генерального совета радикалов продлится три дня и завершится в воскресенье.

Небольшая леволиберальная партия, существовавшая в Италии с конца 50-х годов прошлого века, Радикальная партия приобрела широкую общенациональную известность и впервые провела нескольких депутатов в парламент в середине 70-х, на волне успешно проведенных ею кампаний за гражданские права, прежде всего – за легализацию абортов и разводов.

В конце 80-х — начале 90-х годов радикалы провозгласили себя транснациональной партией, призванной работать для решения важнейших проблем, которые не могут быть решены на национальном уровне: борьба с голодом в мире, установление демократии в странах Восточной Европы, Азии и Африки, защита прав человека, создание международного трибунала по военным преступлениям, легализация наркотиков и т.п. В целом ряде стран были открыты штаб-квартиры партии, многие политики и парламентарии в странах за пределами Италии вступали в Радикальную партию, чтобы поддержать проводившиеся ею международные кампании. В России, где в 1990 году были открыты офисы партии в Москве и Санкт-Петербурге, в 1992-1993 годах насчитывалось свыше 3 тысяч членов Радикальной партии, в Украине – свыше тысячи радикалов.

С конца 90-х годов, однако, партия приступила к постепенному свертыванию амбициозного и дорогостоящего транснационального проекта, снова сосредоточившись преимущественно на вопросах итальянской внутренней политики.

Теги:ненасилие, генеральный совет ТРП, глобализация демократии, Тунис, Радикальная партия

Читайте также

Комментарии