Главная › Новости › В мире
В мире
В Тунисе прошли первые свободные выборы в истории страны
24.10.2011 2186 0.0 0
В воскресенье, 23 октября, в Тунисе прошли выборы Конституционной ассамблеи, которой предстоит определить будущее страны. Явка на выборах превысила 90 процентов, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия». Это первые свободные выборы за всю историю Туниса. Все предыдущие выборы были фальсифицированы под давлением диктаторов.

По словам официального представителя независимой комиссии, организовывавшей голосование, проголосовали 90 процентов из 4,1 миллиона зарегистрированных избирателей. Отмечается, что в некоторых частях страны избирательные участки закрылись позже запланированного времени из-за большого наплыва людей.

AFP отмечает, что право голоса в Тунисе имеют еще 3,1 миллиона человек, однако они не зарегистрировались. Сколько процентов из числа незарегистрированных избирателей пришли на голосование, не сообщается.

Выборы в Конституционную ассамблею состоялись спустя девять месяцев после свержения президента страны Зина эль-Абедина Бен Али, находившегося у власти более 20 лет. В состав Конституционной ассамблеи войдут 217 делегатов, которым предстоит написать конституцию, а также назначить временного президента страны и сформировать правительство.

Фаворитом выборов считается умеренно исламистская Партия Возрождения («Эль-Нахда»), которой прочат 25-30% голосов. Однако, по прогнозам AFP, исламистам не удастся получить большинство мест в Конституционной ассамблее.

«Эль-Нахда» — это организация, типичная для структур, близких к «братьям-мусульманам», отмечают «Известия». Она долго находилась в подполье, но методы вооруженной борьбы и терроризма не были взяты ею на вооружение. Ее лидер, 70-летний Рашид Ганнуши, приехал из Великобритании, где находился в вынужденной эмиграции, 30 января — спустя пару недель после свержения бен Али. Партия демонстрирует приверженность не иранскому, а турецкому пути. А это — ползучая, мягкая исламизация общества с учетом традиций светскости.

Пока трудно сказать, полагают опрошенные газетой эксперты, пойдут ли другие партии в коалицию с Партией Возрождения. Надо понимать, что эта партия, с точки зрения среднестатистического тунисца, вполне «рукопожатная». Тунисская молодежь традиционно обращена в сторону Европы и никто не хочет, чтобы эта партия исламистов стала главной. Пусть она будет легальным партнером, но не доминирует, резюмирует газета настроения тунисских избирателей.

Среди тех, кто может выступить единым фронтом и не допустить главенства исламистов в Тунисе — две светские партии, идеологически близкие к социал-демократам: Прогрессивная демократическая партия (ей предрекают 17% голосов) и «Демократический форум за труд и свободы» (15%).

Всего в выборах приняли участие более 100 политических партий, а также независимые кандидаты. Часть из этих партий была запрещена в годы правления Бен Али.

Результаты выборов будут оглашены во вторник, 25 октября. Нынешнее временное правительство будет действовать по меньшей мере до 9 ноября. Именно к тому времени, как считается, Конституционная ассамблея назначит нового президента страны.

Теги:Арабская весна, Тунис, глобализация демократии, исламисты, ислам и демократия, Выборы

Читайте также

Комментарии