Главная › Новости › Общество
Общество
Суд отказал Надежде Толоконниковой в условно-досрочном освобождении
27.04.2013 1025 5.0 0
26 апреля Зубово-Полянский суд Мордовии отказал участнице феминистской панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой в условно-досрочном освобождении. Толоконникова подала прошение об УДО еще 6 марта с.г., т.к. имела на это право, на тот момент отсидев, считая с момента своего задержания полицией, более половины срока, к которому ее приговорили за якобы имевшее место хулиганство (панк-молебен "Богородица, Путина прогони") в Храме Христа-Спасителя 22 февраля 2012 года.

Судья Лидия Яковлева мотивировала свое решение двумя непогашенными взысканиями, полученными Надеждой от администрации колонии, где она находится в заключении. Любопытно, что администрация самой колонии ранее отказалась поддержать прошение Толоконниковой об УДО еще и потому, что она "не раскаялась" в совершенном ею "преступлении". Однако действующее законодательство вовсе не требует от приговоренного к заключению признания своей вины как условия для осуществления УДО. Руководству колонии также не понравилось то, что Надежда якобы выполняет в заключении лишь чуть более половины "нормы выработки" в качестве швеи. Официально мотивируя это "соображениями безопасности" осужденной, Толоконникову также взяли в колонии на оперативный учет.

В нарушение норм российского Уголовно-процессуального кодекса, Надежде Толоконниковой даже не дали выступить на суде с последним словом, в котором она, например, намеревалась сообщить, что сейчас ее приговор обжалуется в вышестоящих инстанциях и потому, в частности, она не собирается признавать свою вину, как этого хотела бы администрация колонии.

Полностью текст непроизнесенного последнего слова Надежды Толоконниковой опубликован на сайте Радио Свобода:

http://www.svoboda.org/content/article/24969820.html

Теги:УДО, Pussy Riot, Надежда Толоконникова, репрессии, МОРДОВИЯ

Читайте также

Комментарии