Главная › Новости › Политика
Политика
Суд продлил арест Бориса Стомахина
05.02.2013 2920 0.0 0
1 февраля Бутырский районный суд Москвы продлил Борису Стомахну срок содержания под стражей до 10 апреля. Радикального публициста обвиняют по 282 статье УК РФ в разжигании ненависти, по которой он уже отсидел 5 лет и вышел на свободу в 2011 году.

Судья Грымова провела заседание суда в закрытом режиме, удалив из зала всех, кроме обвинителя и адвоката. При этом она не вынесла об этом отдельного постановления и даже не сослалась на статью закона. В знак протеста Стомахин отказался вставать, отвечая на ее вопросы. Кроме того, судья отклонила его ходатайство об участии в процессе правозащитницы Елены Санниковой в качестве защитника.

Следователь Абоев попросил суд продлить арест Стомахина еще на 2 месяца, так как необходимо «завершить осмотр объектов, изъятых в ходе проведения обыска, получить заключение компьютерно-технической экспертизы, назначить и провести автороведческую экспертизу, после чего предъявить обвинение Стомахину».

Адвокат огласил заявление, поданное Борисом Стомахиным, а затем попросил суд не продлевать арест его подзащитному, так как он является единственным сыном престарелой матери-инвалида, и других родственников у нее нет. Кроме того, он обвиняется в нетяжком преступлении, зарегистрирован и проживает в Москве и не намерен скрываться от следствия.

Однако судья Грымова продлила срок содержания под стражей, объяснив это тем, что Стомахин обвиняется «в совершении двух умышленных преступлений, направленных против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства», а также ранее был судим по статье 282 УК РФ. Судья уверена, что, находясь на свободе, Стомахин «может продолжить заниматься преступной деятельностью».

Кроме статьи 282, радикальный публицист также обвиняется по статье 205.2 (публичное оправдание терроризма). Обвинение вменяет Стомахину три текста, написанные им для сайта «Сопротивление»: «Не допустить нового Холокоста», «Untermenschen» и «Памяти шахидов». Стомахин отказывается принимать участие в следствии и подписывать протоколы, руководствуясь статьей 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

По сообщению правозащитницы Елены Санниковой, следствие пытается давить на Стомахина, оставляя его под стражей в камере с явно враждебным для него окружением. В нее недавно посадили вора, который бравирует своими «патриотическими» взглядами и провоцирует Стомахина на конфликт. Возможно, речь идет о том, что следствие хочет организовать его травлю в камере.

Борис Стомахин известен своей радикальной анти-имперской позицией, которая переходит у него в жесткую русофобию. Вероятно, исходя из этого, ведущие правозащитники России отказываются заниматься его делом и защищать право гражданина на свободу слова и выражения, какими бы ни были его взгляды.

Теги:правозащита, Борис Стомахин, 282-я статья, правозащитники, свобода слова, свобода выражения

Читайте также

Комментарии