Главная › Новости › Здоровье
Здоровье
Табак и оральный секс увеличивают опасность рака полости рта
17.10.2014 1022 0.0 0
Табакокурение и занятия оральным сексом существенно увеличивает риск возникновения рака рта и горла, вызываемого вирусом папилломы, который передается половым путем. Об этом говорят данные исследования, опубликованного в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации».

Ученые установили, что поражению ротовыми инфекциями больше всего подвержены курящие или употребляющие табачные продукты люди.

Вирус папилломы, который встречается в 80% случаев рака горла, передается через фелляции или куннилингус. За последние двадцать лет случаи такого типа опухоли увеличились в США на 225%.

«Похоже, что табак увеличивает вероятность оральных заражений вирусом папилломы HPV16. Мы еще не знаем причину, но предполагаем, что организм курильщика не может легко справиться с таким видом патогенного агента», - объясняет главный автор исследования, профессор эпидемиологии медицинского факультета Университета Джона Хопкинска в Балтиморе, доктор Джипсиэмбер Д'Суза.

В ходе исследования были обследованы 6 887 человек, 2012 из которых употребляли табак. На основе показателей биомаркеров анализов крови и мочи выяснилось, что у тех, кто выкуривал три сигареты в день, риск инфекции вируса HPV16 возрастал на 31%. А у тех, кто выкуривал четыре сигареты ежедневно – на 68%.

«Эти результаты могли бы стать дополнительным стимулом для того, чтобы бросить курить. Даже ограниченное потребление табака связано с повышенным риском заражения полости рта HPV16», - полагает соавтор исследования, профессор оториноларингологии медицинского факультета Университета Джона Хопкинса, доктор Кароль Факри.

Теги:Табак, куннилингус, табакокурение, Папиллома, Рак гортани, рак горла, оральный секс

Читайте также

Комментарии